子育て・グッズ 未婚シングルマザーです。子供が半年〜1歳になる頃に実家を出たいです。シングルマザーの方、相談に乗ってください。 未婚シングルマザーです。 今は実家で母の扶養に入ってパートで働いています。 5月が予定日なのですが、子供が半年〜1歳になるくらいに実家を出ようと思っています。 シングルマザーで実家出て生活されている方、いろいろ相談に乗ってください! 最終更新:2018年11月6日 お気に入り 予定日 生活 パート 1歳 扶養 M a m a コメント 退会ユーザー シングルマザーで実家とは別で 住んでます◟̆◞̆ 頑張ってくださいね🎶 11月6日 M a m a ご返信ありがとうございます! 質問攻めいきます!(笑) まず保険 健康保険ですか?国民保険ですか? 11月6日 退会ユーザー 社保です😊 11月7日 M a m a そうなんですね! 国民保険が年収によって割り出されるとかで、 お母さんの知り合いだと5000円くらいだって言ってたので どっちがいいのか悩んでて、 はじめからフルタイムで働けるわけじゃないと思うからどうしようかなあって感じです(笑) 11月7日 退会ユーザー 前は、国保で 月3500円とかでしたよ◟̆◞̆ その時々でお得な方を選んでおくといいと思います◟́◞̀ 11月7日 M a m a 働き始めると社保強制ですか? 昔働いてたところだと1万以上は引かれてた気がして、、、 11月7日 退会ユーザー 強制じゃなかったですが もし怪我とかで働けない期間がでたら 少しは保証されるので入りました◟̆◞̆ 11月7日 M a m a なるほど、、、 国保の場合子供を扶養に入れたらどれくらいプラスになりますか? 11月7日 退会ユーザー どうでしょう🤔💭 入れなかったことがないので わからないです😫😫 11月7日 M a m a すいません(・・;) 二人暮らしだと最低どれくらい月使いますか? 11月7日 退会ユーザー 家賃などにもよるだろうし 固定出費(携帯や光熱費)でも かなり差が出ちゃいますね😥 うちは、家賃と光熱費だけで 10万前後します! (冬はガス代がかなり高いですプロパンなので) うちは、全てを込み込みにして 最低でも17万かかります😂 11月7日 M a m a ありがとうございます! ひとり親世帯の手当はどうゆうものが貰えてますか?? 11月8日 退会ユーザー 扶養手当、育成手当ですね💪❤ あとは、片親関係なく貰える 児童手当ですね🙌💕 11月8日 M a m a 育成手当、初めて聞きました! 地域によって違うんですかね?? お子さん保育園に通われてますか? 11月8日 退会ユーザー 自治体によって、あるところと ないところがあるようですね◟́◞̀ 保育園行ってますよ💪❤ 11月8日 M a m a 保活どうしてました? 11月8日 退会ユーザー どうしてましたとは?😫 11月8日 M a m a アバウトですいません( ; ; ) シングルマザーでも求職中じゃ難しいって聞いたので💦 11月8日 退会ユーザー 確かに厳しいです😫 1年待機してました。 でも、運良く一年後に 入園できました🙌💕(求職中で) 11月8日 M a m a やっぱりそうですよね( ; ; ) 0歳入園だと受かりやすいって聞いてそれ狙ってるんですけど、 託児所とかも考えないとなあって思ってて💦 調べたら4万くらいするし、痛い出費です( ; ; ) 11月8日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・出産・早いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
M a m a
ご返信ありがとうございます!
質問攻めいきます!(笑)
まず保険
健康保険ですか?国民保険ですか?
退会ユーザー
社保です😊
M a m a
そうなんですね!
国民保険が年収によって割り出されるとかで、
お母さんの知り合いだと5000円くらいだって言ってたので
どっちがいいのか悩んでて、
はじめからフルタイムで働けるわけじゃないと思うからどうしようかなあって感じです(笑)
退会ユーザー
前は、国保で
月3500円とかでしたよ◟̆◞̆
その時々でお得な方を選んでおくといいと思います◟́◞̀
M a m a
働き始めると社保強制ですか?
昔働いてたところだと1万以上は引かれてた気がして、、、
退会ユーザー
強制じゃなかったですが
もし怪我とかで働けない期間がでたら
少しは保証されるので入りました◟̆◞̆
M a m a
なるほど、、、
国保の場合子供を扶養に入れたらどれくらいプラスになりますか?
退会ユーザー
どうでしょう🤔💭
入れなかったことがないので
わからないです😫😫
M a m a
すいません(・・;)
二人暮らしだと最低どれくらい月使いますか?
退会ユーザー
家賃などにもよるだろうし
固定出費(携帯や光熱費)でも
かなり差が出ちゃいますね😥
うちは、家賃と光熱費だけで
10万前後します!
(冬はガス代がかなり高いですプロパンなので)
うちは、全てを込み込みにして
最低でも17万かかります😂
M a m a
ありがとうございます!
ひとり親世帯の手当はどうゆうものが貰えてますか??
退会ユーザー
扶養手当、育成手当ですね💪❤
あとは、片親関係なく貰える
児童手当ですね🙌💕
M a m a
育成手当、初めて聞きました!
地域によって違うんですかね??
お子さん保育園に通われてますか?
退会ユーザー
自治体によって、あるところと
ないところがあるようですね◟́◞̀
保育園行ってますよ💪❤
M a m a
保活どうしてました?
退会ユーザー
どうしてましたとは?😫
M a m a
アバウトですいません( ; ; )
シングルマザーでも求職中じゃ難しいって聞いたので💦
退会ユーザー
確かに厳しいです😫
1年待機してました。
でも、運良く一年後に
入園できました🙌💕(求職中で)
M a m a
やっぱりそうですよね( ; ; )
0歳入園だと受かりやすいって聞いてそれ狙ってるんですけど、
託児所とかも考えないとなあって思ってて💦
調べたら4万くらいするし、痛い出費です( ; ; )