※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千春
子育て・グッズ

たまごを使ったメニューについて相談します。息子は薄焼きたまごが苦手で、たまご焼きも食べないようです。ケチャップをつけると少しは食べますが、残すことが多いです。栄養価の高いたまごを食べさせたいです。アドバイスをお願いします。

たまごを使ったメニューを教えてください!

1歳5カ月のやんちゃな男の子です。
幸いにもアレルギーがなかったので、たまごが食べられるのですが、どうも薄焼きたまごが嫌いみたいで、ペーってします。
普段は心配になるくらい食欲旺盛なんですけど、たまご焼きはお気に召さないようです。
少しだけケチャップをつけてあげると、一口二口は食べますが、やっぱり残します。
たまごは、栄養価も高いし食べてほしいです。
みなさんの、たまごを使ったメニュー、色々教えていただきたいです。
味付けも、詳しく教えていただけると、大変助かります。
よろしくお願いします!

コメント

ぷらり

オムレツを良く作ります😉
普段食べない野菜をみじん切りにしてオムレツの中に包んでしまいます。
ケチャップとみじん切りにしたトマトを少し火を通して上からかけると苦手な味もケチャップの味で誤魔化されて食い付きがいいので野菜不足の時は良く作ります😏

  • 千春

    千春

    ありがとうございます😊
    ケチャップとトマトでソースを作るんですね!トマトは、うちの子大好きなので、食べてくれるかも!オムレツ、やってみます!

    • 11月6日
のすけ

うちがよくするのは…
オムライス、お味噌汁にとじて入れたり、玉子サンドイッチなどですかね😊

  • 千春

    千春

    ありがとうございます😊サンドイッチは、マヨネーズを使いますか?
    パンはよく食べるのですが、サンドイッチってあまり作らないので、ぜひ教えてください!

    • 11月6日
  • のすけ

    のすけ

    遅くなりましたm(__)m
    マヨネーズは使わずに、スクランブルエッグを4枚切りのパンを半分に切って薄くしてから挟む感じです😊

    • 11月7日
  • 千春

    千春

    おはようございます、追加の質問にもありがとうございます!
    なるほど、マヨネーズなしでスクランブルエッグなんですね!
    それも良さそう!
    早速マネさせてください!

    • 11月7日
はるまま

油抜きしたシーチキンを少し混ぜて卵焼きにしてみては?

  • 千春

    千春

    ありがとうございます😊
    それ、美味しそうですね!
    大人のメニューにも良さそう!
    シーチキンあるし、早速やってみます!

    • 11月6日
ママ

娘も卵焼きは食べづらいようで、スクランブルエッグにするとよく食べます😊
他には野菜を混ぜて卵とじにしたり、親子丼、卵サンドを作ります!

  • 千春

    千春

    ありがとうございます😊
    スクランブルエッグは考えつきませんでした!
    卵サンドは、マヨネーズ使ってますか?サンドイッチはあまり作らないので、ぜひ教えてください!

    • 11月6日
  • ママ

    ママ

    マヨネーズ使っています!
    普段からあまりマヨネーズは使わないので、子ども専用ではなく気休めだと思いますがカロリーハーフにしています😅
    娘用はマヨネーズだけ、大人用は塩胡椒を少し足して食べます。

    • 11月6日
  • 千春

    千春

    追加の質問にもありがとうございます!
    我が家もカロリーハーフなので、試しに作ってみます!

    • 11月6日
くり

卵雑炊、フレンチトースト、茶碗蒸し、卵サンドイッチ、卵多めのお好み焼きなんかはうちの子大好きです☺️

  • 千春

    千春

    ありがとうございます😊
    茶碗蒸し作るなんて、エライですね!そこから見習わねば。笑
    サンドイッチにする時は、マヨネーズ使ってますか?サンドイッチはあまり作らないので、ぜひ教えてください!

    • 11月6日
deleted user

そぼろ丼の卵(スクランブルエッグ)はすすんで食べてくれます!

  • 千春

    千春

    ありがとうございます😊
    スクランブルエッグだと食べやすいのでしょうか?
    ちょっと目先を変えて、スクランブルエッグにしてみます!

    • 11月6日
マカダミア

電子レンジで茶碗蒸し作ったり、フレンチトーストしたり、キャベツの千切りと卵をバターで炒めてロールパンに挟んだりしています(^^)

  • 千春

    千春

    ありがとうございます😊
    レンジで茶碗蒸し作れるんですか!?ぜひとも詳しいレシピを教えていただきたいです!

    • 11月7日
  • マカダミア

    マカダミア

    とっても簡単ですよ(^^)
    ①具はいつも適当に野菜を切ってレンチンします(私は玉ねぎ人参ほうれん草豆腐等、冷蔵庫にあるもの適当にいれます)
    ②溶き卵大さじ1とだし汁大さじ3を耐熱容器にいれます
    *この時卵は茶こしなどで軽く漉しておくと綺麗に仕上がります)
    ③ ①②を軽く混ぜてラップをして300wで1分半(様子を見ながら10秒づつ追加)します)
    ④爪楊枝を刺して何も付かなければ出来上がりです(^^)

    私は①から全部同じお皿を使ってます!ちなみにココットです(^^)
    簡単なのでぜひお試しください!

    • 11月7日
  • 千春

    千春

    詳しい説明ありがとうございます!
    茶碗蒸しって、ハードル高かったんですけど、教えていただいたレシピでやってみたいと思います!

    • 11月7日
ひろ

朝ごはん、おやつにはホットケーキ🥞
昼食、夕食には、トマトと卵の炒め(溶き卵に僅かに鶏がらスープの素を混ぜて中華風に)を作ったり、この前はほうれん草ともやしを和風の味付けで卵とじにしました🍳
スクランブルエッグ、オムレツもよく作ります👍
あとは、キャベツ、豆腐、卵、片栗粉、だしの素で柔らかいお好み焼き風な物を作って軽くソースかけて食べさせたりもします‼️
スクランブルエッグ、オムレツ以外はまとめて作って冷凍ストックも出来るので(普段仕事しててなかなか毎食は都度作れないので…)、ラクです✨

  • 千春

    千春

    ありがとうございます😊
    すごく色々作ってて、同じ働く母親としては恥ずかしい限りです…
    お好み焼き風も良さそうですね。
    今週は仕事が休みなので、色々やってみます!

    • 11月7日