乳口炎が治らず痛みが強いです。母乳外来に通っても改善せず、痛みがつらい状況です。アドバイスをお願いします。
乳口炎(乳首の炎症)の治し方
2ヶ月程、乳口炎が治らずずっと痛いです。白斑と思っていましたが、白斑が取れて炎症を起こしたのか、4mmほどの直径で乳首の一部分がピンク〜赤くなっています。(ただれて、皮膚がえぐられている感じです)
ズキズキ痛すぎて、完母でよく出るおっぱいですが、母乳やめたくなる程です。
食事、飲ませ方、保湿、全てやってもよくなりません。
母乳外来には10回以上、4箇所に行きましたが、治りません。
栓が抜けるタイプの乳口炎ではなく、炎症がひどくなっている感じだと思います。
長引きすぎてつらいです。
どなたかアドバイスください。。
- hinari(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
森のクマ
葛根湯や牛蒡種は試されましたか?
pooh
白斑ではなくて傷とかならゲンタシン軟膏とラップはいかがでしょう?
-
hinari
ありがとうございます。
ゲンタシン塗られていたことはありますか?
以前ゲンタシンとリンデロン貰って塗っていましたが、いまいち効果がわからず2.3日でやめてしまいました。
治るならもう一度試してみてもいいかな、と思いますが、ゲンタシンで治るのでしょうか?- 11月6日
-
pooh
私も乳口炎になった時、傷があるねって言われてゲンタシン処方されたんです!
でも、塗って治るまでの間は手で搾乳して、赤ちゃんに吸わせたらダメなんですよー(´×ω×`)
治りましたよ!- 11月6日
-
hinari
そうなんですね!
搾乳するとしこりが残りませんか?私は片方100くらい出てしまう分泌過多気味なんですが、搾乳するとしこりが残ってしまって…
どれくらいで治りましたか?- 11月6日
-
pooh
私は2週間ほどかかりました!
分泌多過なんですね。私は逆に少なくて、2週間も咥えてもらえないから、止まりそうでした!
多過だとしこり残っちゃいますね。3日に1回とかでマッサージを使うなどしないと無理かもですね。- 11月6日
-
hinari
2週間も搾乳は大変ですね💦
ゲンタシンで搾乳しなければいけないのは刺激を避けるためですか?それとも薬の影響でしょうか?
搾乳した母乳は飲ませていましたか?
あと、私はリンデロンも貰ったのですが、ステロイドは使ってないですか?
質問ばかりで、すみません😢- 11月6日
-
pooh
塗ったゲンタシンを拭き取ってから搾乳すれば、その搾母は飲ませて大丈夫ですよ(^^)
リンデロンはステロイドが入っているので、ごめんなさい。私は使ってなかったので飲ませられるかわからないです。- 11月6日
-
hinari
ありがとうございます!ゲンタシン塗って様子見てみます(^^)
- 11月7日
-
pooh
治るといいですね!
本当に痛いですよね。。
お大事になさって下さい!- 11月7日
hinari
葛根湯は毎日2包飲んでます。牛蒡子も飲んでましたが、治りません。。