※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

姉夫婦が頻繁に家に来て夕飯を食べて帰るため、ストレスが溜まっています。他に解決策はあるでしょうか?

同じような方がいましたらアドバイス下さい。
不快に感じた方はすみません。
実家で旦那と長女(2歳)長男(3ヶ月)私の父母と一緒に暮らしています。近くに姉夫婦が住んでいるのですが、最近週に3~4回家に遊びに来て、困っています。姉には、二人子供がいて、お風呂に入り夕飯を食べていきます。夕飯の手伝いや後片付け等は何もせず、帰っていきます。
週1回くらいなら全然良いのですが、頻繁でかなりストレスがかかります。夕飯作りや後片付けは私か母がするので、かなり負担になります。
来るなとも言えず、母は時々言いますが効果ないです。
我慢すれば良いことなのかもしれませんが、ストレスが溜まってきて、家を出ようか考えています。他に良い方法はないでしょうか?同じような方がいましたらアドバイス下さい。よろしくお願いします。

コメント

☺︎

それはストレスですね💦
手間がかかる以外にも食費もかかりますよね💦
もう別世帯なわけですから遠慮してほしいものですね・・
食べてくなら手伝ってとは言えない状況なんですか❓
もちろん片付けまで。
お風呂だって何人も入ればなかなか入り終わらなくて困りますよね・・
週3・4じゃこっちの負担大きすぎですね💦

• みかん

みかん

基本やらないスタンスなんで、言いづらくて。
    頻繁にくるのは、子供が小学生になる
    までかな~とそれまでの辛抱かなと自分に言い聞かせてます。
    コメントありがとうございます!

• 11月6日
kapi

えー💦すごいですね。
お姉さん、何かあったのでは?(お金関係でいま飢えてる?とか)ちょいと話を聞いてみるのはどうですか?

• みかん

みかん

旦那さんが忙しいみたいですが、それにしても頻繁すぎるのではないかと思ってしまいます。うちの両親はまだ働いていますし、もうちょっと考えてほしいと思ってしまいます。

• 11月6日
てんてんどんどん

お姉さん楽したいから来てるんですかね😅
私なら……旦那さんと上手くやってないの?お金ないの?家にちょこちょこ来るって事は離婚するの?節約の為にお母さん、私をこき使って何を買いたいの?節約じゃなくお金に余裕ないとかじゃ無ければ、お風呂代と食費置いて。流石にこちらもお金かかりすぎて困ってるんだよ。と毎回上記を言って回数を減らす😤

• みかん

みかん

ちょっとずつ言っていくしかないですね。母と相談しつつ、何とか伝えていきます。コメントありがとうございます!

• 11月6日