※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春
妊娠・出産

二人目出産で里帰りか、義母に来てもらうかで意見が分かれています。実母は難しく、義母は違う食生活。皆さんならどうしますか?

二人目出産の里帰りについて
質問させて下さい(*^^*)

この度妊娠がわかり、
出産時どうするか
夫と話し合い意見が別れました。

一人目出産時は
里帰り出産しました。
今回もできれば里帰りしたい
のですが‥

主人は、
里帰りせずに義母(夫のお母さん)に
きてもらうことを希望しています。

理由として、
○息子と産前産後あまり
会えなくなるのがいやだ
※私の実家は電車で一時間半程で、息子の時は毎週末来てくれてましたが、それはキツイ。
○わたしの母が午前中のみ
仕事をしていること。
○自分の親にもそういう経験をさせてあげたい

だそうです😅
気持ちはわかりますし、
わたしもこちらで産むか迷っているのですが、実母にきてもらうのは難しく、
お義母さんはとても良い人で大好きなのですが、どうしても気を遣ってしまうし、食生活も違いがあります💦(未熟ながら、特に息子の食事は無添加、砂糖はなるべく使わない、おやつも手作り、など気をつけてますが義実家は味が濃いめ、ほんだしやレトルトも多用、義実家に行ったときは、もう2歳なのでそこまで気にせず出してもらったものを頂いてます)

皆さんならどうしますか?😭💦

コメント

いちむら

「産むのは私です」で実家に帰ります。
私も義母は嫌いでは無いですし、関係はいいのですがやはり実母とは違う。
その経験云々は申し訳ないが私はさせてあげるとかそんなこと言ってる場合では無い。
出産なんてぶっちゃけ生きるか死ぬかの戦いなんだから、落ち着いて回復できるところにいさせて。
と言いますね〜〜

• 春

ハッキリアドバイスありがとうございます‼️😭♥️
    そうですよね、いざ命懸けで産むのは母親であるわたしたちですもんね😭
    なんかモヤモヤしてたんですが、こんな大事なことなのに自分の希望優先しようとしてる夫の態度へのモヤモヤでした😒笑 自信もって反論しようと思います。笑
    ありがとうございましたm(__)m✨☀️✨

• 11月6日
ママリ

上の方と一緒で、産むのはママです。
産前産後はママがどうしたいかで決めるべきです。ストレスや不安は全部予防したり取り除くべき。姑と良い関係でも他人と生活するのはしんどいですよ〜

命かけて奥さんが出産するのに産後旦那がきついから奥さんに合わせてもらうとか知ったこっちゃないです!😆

• 春

コメントありがとうございます😭✨
    確かに、優しくて良い人でも1ヶ月毎日一緒にってなると、また違いますよね‥
    なんかモヤモヤしてたのですが、確かに、なぜこの大変な時期に夫に合わせる必要が‥?!って正気に戻りました😂笑
    ありがとうございますm(__)m✨☀️✨

• 11月6日
sachira

私なら絶対に里帰りにします!

産前産後息子と会えなくなるのが嫌なら1人目同様春さんの実家に来ればいいだけの話しです。

どんなに仲良く優しい方でも、義母は実母とは違うので、春さんは精神的、肉体的にも負担が増してしまうと思います。

午前中のみの仕事で、実母さんが帰っておいでといってくれているのであれば、私なら気を使わない実家に帰ります☆

旦那さんには、旦那さんが
①息子と春さんの母親と一緒に生活する
②息子と自分の母親と生活する
どちらがいいか聞いてみたら、絶対義母は選ばないと思います!

• 春

産前産後はやっぱりストレスなく過ごしたいですよね😭✨
    夫に、話し合いのときまさにその質問したんですが「そうせざるをえない時なら俺は義母でも頼る」って言ってたんですが‥いやいや現状そうせざる状況でもないのにあなたが希望してるだけじゃーん😂😒ってなりました😒笑
    実母によく相談してみようと思います😊

• 11月6日
n.17mama

私は1人目の時、
実母はフルタイムで働いていたので
里帰りせず自宅でゆっくりと育児するつもりで出産しました!

ですが、まだ産後入院中に旦那が
産後しばらくは義実家で生活しよ!親がそうした方がいいって言ってる!
と、勝手に決められて
案の定、産後の義実家ストレス。
義母たちの初孫フィーバーのおかげで
寝れるタイミングに寝れないし気を使ってしんどくなり
挙げ句の果てには、夜中に赤ちゃんが泣くから寝不足だと言われました。

だから、その日に自宅に帰り
それ以来は義実家とは距離置いてます。

ママが決める事を旦那がワガママ言うとか
知ったこっちゃない!

• 春

そして義実家での里帰り体験のお話、とても参考になりますm(__)m

寝るタイミング、それ新生児期はかなり大事ですよね‼️😭✨
    しかも泣くから寝不足だなんて‥大変でしたね😢

わたしも、夫にはしっかりこちらの希望を伝えてわかってもらおうと思います‼️😣👊

• 11月6日
さき

はじめまして。
私は、1人目の時、旦那さんを家に置いていくのが不安で産後、義実家にお世話になりました😭
けどもうストレスすぎました😭
食べたくないご飯が出てきても言えないし😭母乳出すからお腹も空くのに、言えないし😭1人目の子供いるなら余計です!!
旦那さんは会えないの寂しいかもしれませんが、産後の体と心は大事です😭‼️
ぜひぜひご自分の実家に行くことをおすすめします!
その時は産後でホルモンバランスも不安定だし、ちょっとしたことでイライラしたことや、嫌なことを言われたりしたのって、向こう(義実家)は全く悪く思ってなくてもこっちは一生忘れません😇
いま、義母と仲良くできてるのであれば、その関係を続ける為にも行かないことをオススメします😇

長文失礼しました(;_;)

• さき

さき

上の方が言われてる通り、好きな時に存分には眠れないしわけのわからない義実家側のお客さんの相手とかもありました😭💦

• 11月7日
  • 春

コメントありがとうございます‼️確認返答が遅れてすみません😣💦
    実際の経験談、とってもリアルですごく想像つきました‥((((;゜Д゜)))
    さきさんとっても大変でしたよね😭
    睡眠、食事は産後できるだけ自由にしたいのにできない上に精神的ストレスまで、これは絶対に、今後のためにも義母にきてもらうのはやめようと決心がつきました。笑
    とても親身にコメントしてくくださり、ありがとうございます‼️m(__)m✨☀️✨

• 11月9日