※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁす
子育て・グッズ

産後1週間でおっぱいがカチカチになります。飲まない分は搾ってもすぐに硬くなります。何か対処法はありますか?

産後一週間になりますがおっぱいがすぐにカチカチになります。一人目の時はすぐに落ち着いたのに今回はなかなか治まってくれません!飲まなかった分は搾ったりして何とかやり過ごしてますが2時間もすればまたカチカチに納ってしまいます!何かよい方法はないですか?

コメント

ayapyn

搾乳は痛みがなくなる程度にしてますか?
あまり搾乳し過ぎるとまた身体が母乳を作ってしまうみたいなので搾乳し過ぎはよくないと言われました!
なので搾乳は最低限にして
あとは冷やしてました!

• まぁす

まぁす

搾乳は溜まってる所をほぐしながら程々にしています。
    搾乳するとまた新たにつくられてしまうのは知っているのですがそのままにしていたら石みたいになってしまうので仕方なく絞ってはいるのですが。。。
    あとは絞らず冷やしたほうがいいんですかね?

• 1月12日
みかぷう

もうすぐ産後3週目です!!
私も退院後から数日は、おっぱいすごく張って、でも痛くなかったので、適当に絞って、あとは娘に飲んでもらっての繰り返しをしてました。あまり絞りすぎるとどんどん母乳も作られるって、一人目の時に学んだので絞りすぎないようにしました!!
今はもう差し乳になってます。

• まぁす

まぁす

絞らないとカチカチで寝ていられないくらいになってしまいます。アタシも早く差し乳になってほしいです!

• 1月12日