新生児から完ミの人どれくらいいらっしゃいますか?先日出産しました。25…
新生児から完ミの人どれくらいいらっしゃいますか??
先日出産しました。
2500gで小さめで、口も小さく私も二人目なのもあって乳首が大きくなり上手く吸えず吸っても浅飲みで痛いです。授乳してミルクあげるまでで30分以上かかってしまい、その授乳も上手くいってるのやらという感じです。
また小さい割に結構食いしん坊みたいですぐ欲しがるので、これを1、2時間起きに夜もしなきゃと考えたら、
上の子もいますし体力的にも精神的にもしんどいのではないかなと思い始めました。
おっぱいも上手く吸われてないのでパンパンになって痛いです。
しまいには入院中上手く飲んでくれなくてイライラしたりもしてしまいます。1時間おきに起きたりもして、寝れなくてしんどいです。
このままダラダラと混合でいくよりもスパッと薬で母乳止めようかなと思っています。
でも1人目が完母だったので少し悲しいというか寂しいというか複雑な気持ちです。
- りん(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
⠀
子供3人、上から完ミ、完母、混合(生後1ヶ月から完ミ)なので、完母のあと母乳をやめることが寂しい気持ちわかります🥺
ちなみに一番上は新生児から完ミです!
はじめてのママリ🔰
現在完ミではないのですが、少し状況似ているためコメント失礼します。
1人目完母、2人目2600gで産まれました。
2人目の子が、入院中母乳を飲むのが上手くいかずで授乳室に1時間以上いることもありました。体重が2400グラムまで落ち、入院3日延長でした。
3000g近くになると飲みもよくなるよ!と言われ、3000gくらいまでは、おっぱいを咥える練習はするけど、基本哺乳瓶で飲ませて体重を増やす。(搾乳orミルク)
1ヶ月検診までに母乳が軌道に乗らなければ缶ミにしようと決めました。(搾乳してたのは飲ませるためというより母乳の分泌を止めないためです。搾乳したものは飲ませる時もあれば、タイミングによっては捨てる時もありました)
現在3ヶ月。夜寝る前だけがっつりミルクをあげて夜は寝てもらってますが、ほぼ完母でいけてます!たしかに3000g超えてからはのみが良くなったように感じます。
私も1人目が完母で2人目の子がまったく母乳を飲んでくれず悩んでたので気持ちが少しわかります。もし、缶ミにするのに踏み切れないようでしたら、もう少し様子を見るのも1つの手かなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
補足です。3000g超えたのは生後20日くらいだったと思います。
- 5分前
コメント