※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

帝王切開の傷を保護するテープについて、薬局でオススメのものはありますか?傷口がオープン状態でお風呂に入るのが怖いです。腹帯はいつまでしていたら良いでしょうか。

帝王切開の傷を保護するテープで、薬局で買えるオススメのものはありますか?😫
今日退院で、同時にお風呂許可が出ました!ですが傷口オープン状態でお風呂に入るのが怖くて💧
今は先生が消毒し、ガーゼが貼ってある状態で、腹帯をしてます。腹帯はいつまでしてたら良いでしょうか💦

コメント

🍓

先生に勧められたものです😊
細かく切って傷に対して垂直に貼ってください🙂
服帯は邪魔で私はすぐ取りました(笑)😅

• みるく

みるく

コメントありがとうございます📝
    写真まで載せていただき助かります😫
    こちらは、お風呂で取れたりしましたか?
    ズボンとかも履く勇気ありません😫

• 11月6日
  • 🍓

🍓

しばらくは取れないです😃 取れたらまた張り替えます。半年間くらい貼ってました。貼った方がケロイドになりにくいと言われて😅
    私、しばらくは股上深めのマタニティパンツ履いてましたよ😂 傷を覆ってくれるので👌

• 11月6日
  • みるく

みるく

私も半年くらいは貼ろうと思います!😭
    同じく、しばらくはマタニティウェアに頼る事になりそうです😢💧
    M3ネクスケア、薬局で買ってみます!
    ありがとうございます😊♥️

• 11月7日
kst

3Mのマイクロポアテープ、もしくはちょっと高めの3M ネクスケア ステリストリップです。貼り方はネットで調べてみると良いですよ。
ただあまり多く置いてないので、ドラックストアよりも皮膚科が近くにある調剤薬局で聞いてみると販売してくれます。
テープと腹帯は半年とか出来る限り長く使っていた方が傷が残りにくいようです。
ちなみに、お風呂ですが、術後3日目とかに何も貼らずにシャワー浴びても痛くなかったですよ。私も怖くて、傷が沁みないか先生に聞いてました笑
お大事にしてくださいね。

• みるく

みるく

詳しく教えていただき嬉しいです😫
    kstさんは、お風呂のときはテープを貼らずに、お風呂上がりにテープを貼って、腹帯してましたか?😫
    術後3日で皮膚ってくっつくんですね、、
    お風呂怖いです、、💦

• 11月6日
ぴょにーG

私も帝王切開で出産しました!
とくにお風呂で何も保護せず入りましたが痛くなかったです!
ただ私も流石に最初の1回だけ抵抗を感じたのでたっぷりの泡でこすらず優しく撫でる感じで洗いました!
あとはすっかり切ったのを忘れて洗いましたがほんと痛くないです!
腹帯は一週間検診(傷口経過観察)の時までしてました😊

• みるく

みるく

意外と痛くないものなんですね、、
    私もこすらずに泡で優しく洗います😫
    腹帯は、私もしばらくは付けようと思います😫✨

• 11月6日
kst

テープは一度貼ったら、テープの角が剥がれかかってくるまでずっと貼りっぱなしです。持つなら一週間とかです。なので、もちろんお風呂の時も貼ったままです。途中、化膿したりしたらすぐに皮膚科に行った方がいいです。化膿するとその部分だけ跡に残りやすいです。
テープと腹帯でとにかく傷口を広がらないように固定するのがポイントのようです。
お風呂、ほんと怖いですよね。シャワーで徐々に試してみると良いかもしれません。痛くないですよ!
傷口も綺麗に治るといいですね🙂

• みるく

みるく

なるほどです✨ちなみにそのテープを剥がすときは痛くはないですか?😫
    質問ばかりすみません💦
    化膿は怖いですね、、気を付けます!

• 11月6日
  • kst

kst

化膿していなければ全く痛くないですよ!

• 11月6日
  • みるく

みるく

そうなのですね😳!
    とりあえず貼り方を調べてみます😊✨
    ありがとうございます✨

• 11月6日
  • kst

kst

こちらが参考になると思います。

• 11月6日
  • みるく

みるく

とっても分かりやすいです!丁寧な病院ですね😭✨こちら参考にさせていただきます🎵ありがとうございます✨

• 11月6日