※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌠⭐あや
子育て・グッズ

母乳分泌過多で悩んでいます。授乳間隔延ばし、搾乳、炒麦芽茶試していますが、胸がパンパンに。経験者のアドバイスをお願いします。

母乳分泌過多の悩みです。
生後2ヶ月半ほどの息子がいます。
体重も増えてますし飲みっぷりはいいのですが母乳の飲み残しがあり、放っておくとしこりになります。
母乳マッサージに通ってまして、アドバイスとして授乳間隔を3、4時間に延ばして乳首への刺激を減らし母乳生産を抑えるようにしていますが胸がパンパンになります。
断乳に使う炒麦芽茶まで飲んでいます。
同じような方がいらっしゃれば、
授乳間隔と搾乳をしているかや飲み終わりに胸が柔らかくなるかなど教えていただけないでしょうか?
早く需要と供給があってほしいです…

コメント

パスタ

カチカチパンパンおっぱいは辛いですよね…
私も結構出る方だったので、なるべくおっぱいを温めないようにする、ご飯を粗食にする、食べ過ぎない、母乳の通りを良くするハーブティーを飲んだり葛根湯を飲んだりしていました。
カチカチでどうしても辛い時は、乳首を刺激しないように絞っていました。

• 🌠⭐あや

🌠⭐あや

返信ありがとうございます。
    やはり少し搾りますよね。
    お腹がすくのに食事制限ばかりでいつまで続くのか不安です。
    また質問で申し訳ないのですが、マンダリンさんはいつ頃から落ち着きましたか?

• 1月12日
  • パスタ

パスタ

需要と供給が合ったな、と思ったのは半年くらいです…
    生後1ヶ月頃からたまに仕事に出ていたので、子供と離れている時はおっぱい辛過ぎて仕事になりませんでした(笑)

• 1月12日
  • 🌠⭐あや

🌠⭐あや

回答ありがとうございます。
    落ち着く日がくるとのことで希望がもてました。
    早くからお仕事復帰されたんですね!すごいです。
    私は少し子供を預けるだけでおっぱいのことばかり考えて更に生産されてしまいます…
    気が楽になりました!ありがとうございます✴

• 1月12日
  • パスタ

パスタ

そう、子供と離れていても、子供の写真を見たり泣き声らしきのが聞こえると、つーん!とおっぱいが湧いてきていました(笑)
    母は子供のことを一番に考えるように作られているんだなーと思いました!

• 1月12日
  • 🌠⭐あや

🌠⭐あや

これが母性ってものなんですね(笑)
    同じ方がいて心強いです。
    落ち着くまで頑張ります。
    ありがとうございます。

• 1月12日

私は2ヶ月半の時に落ち着きましたよ!
その前までは母乳過多でした(>_<)
娘が両乳飲んでいたのが過多乳だけしか飲まなくなり余った分は自分で絞ったりしていました
毎回の授乳が片乳だけになり、それがきっかけなのか母乳過多ではなくなりました
あと娘が夜6、7時間眠るので授乳間隔があいたのもあるのかもしれせん
ただ今度は逆に足りない感じになってきているので頻回授乳です(ToT)

🌠⭐あや

返信ありがとうございます。
うちも最近片方だけで終わってしまいもう片方がパンパンなので搾乳しています。
夜も授乳間隔が空き辛いです。
でも足りなくなることもあるのですね…難しいです💦
とても参考になります‼

お時間が経ちましたが、私も母乳過多で悩んでいて炒り麦芽を飲もうとしています😭 効果はありましたか?!