週1から週2の一時保育に変更したら、急に保育園に行くときに号泣するようになりました。息子が泣くのを見ると辛いです。続けていれば慣れるでしょうか?
保育士さんで経験のある方聞かせてください!
今つわりで辛いため、週1で行かせていた一時保育を週2にしたのですが、急に保育園に行くときに号泣するようになりました。着いても泣いてます。前までは泣いたことなくバイバイと言っていたのに急にです。私自身体調も辛いし預けたいのですが毎回号泣する息子を見ると辛くなります。保育園でも遊んでいて何もないのに少し泣いてまた遊んでを繰り返してるようです。
心折れずに続けていればまた前のように慣れてくれるでしょうか?😭😭
- ママリ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
うに
少ない回数だと慣れづらいっていうのはありますよね😢
感受性の強い子だと、お母さんが体調悪いこととか、保育園に行かなきゃいけないこととか、色々察して泣いたりもしますし😣
2歳だとまだ言葉でハキハキ意思疎通、は難しいとおもうので、なるべく保育園は楽しいところ、お母さんまた後で迎えにくるからね😊先生お願いしまーす♡みたいな感じで、信頼して預けているんだよ、という雰囲気を出してあげたりすると変わるかもしれません!
心苦しくて後ろ髪引かれる思いかと思いますが、預けたらさっと立ち去る、迎えの時は笑顔で、を心がけてゆっくり休んでくださいね😊
〇〇
元保育士です😊
環境の変化、お母さんが不調なのを察して不安定になっているのでしょうか🤔 息子さんも葛藤しながら保育園で過ごしているんですね😌偉いですね✨
朝泣きながら来る子はたくさん居ました。でもみんな少しずつ状況を受け入れ、時間がかかる子もいますが最後は笑顔で来るようになります!! 朝お母さんと離れる時が一番辛いんですよね💦 意外とお母さんが行ってしまえばケロッと遊び出したりするんですよ🤗 心苦しいでしょうが保育園の日は保育士さんに任せて、ゆっくり休まれて下さい(><)
-
ママリ
ありがとうございます😊やはり小さいなりに何か感じてるのですかね😖前までは週1で楽しんで行っていたので何故だろうと思ってました😖時期にまた収まってくれることを信じて続けてみます👍
- 11月6日
ママリ
ありがとうございます!なるほど心がけてやってみます😊前までは楽しんで行っていたのに何故だろう?と思ってましたが何か前とは違うなと小さいなりに感じてるのかもしれないですね😣