※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが「ママ」と「パパ」を混同してしまい、親が悲しんでいる質問です。1歳4ヶ月の子供で、まだ焦れ月齢ではないかもしれませんが、落胆しています。

やっとこれだーれ?ってきくと「ママ❤️」といってくれて悶える程喜んでいたのも束の間、、、
パパと言わないのはかわいそうと一生懸命パパの特訓をしていたら、ママのこともパパのことも「パパ〜」になってしまいました泣
これだーれ?の言い方の返しを覚えていただけで、人それぞれの違いで認識してるわけじゃないのかと落胆しております。
1歳4ヶ月まだ焦れ月齢ではないのかもしれませんが、言えていた分悲しくなりました💦

コメント

空色のーと

なんだか可愛らしい投稿にホッコリしちゃいました😊

大きくなれば、毎日うるさいくらいママー!これ見て!これやって!となるので、安心してください♡

• ママリ

ママリ

そうですよね💦息子の成長の中でもすごくうれしいことだったので悲しくなってしまいました泣
    こんなことで悩んでたことを息子が大きくなったら教えようと思います✨

• 11月6日
まむまむ

娘も一時期新しく覚えた名前で全部の人を呼ぶって時がありました!笑
全員がママの時、全員がパパの時、全員がジジの時(笑)
だんだん認識していくものです😊

• ママリ

ママリ

やっぱりそういう時期もあるんですか(╹◡╹)✨すごく安心しました✨
    根気強く言い続けようと思います!

• 11月6日
Cocona

3歳くらいまで間違える子は間違えますよ☺️
あとブームで全員ママ、全員パパとなんだか悲しむのも悲しくなる感じになってきます🤣
でもやっぱり最初はショックですよね😊
うちも毎日間違えてますが、その都度パパね、ママねと言ってあげてます。
上の方がいうように4.5歳になるとうるさいくらいになります😂

• ママリ

ママリ

3歳までかぁー!そりゃあ新しい言語を覚えるのに時間はかかりますよね✨
    うるさいと思える日がくるのを楽しみにしようと思います✨

• 11月6日
naOo

我が家の娘も1歳9ヶ月ですが
同じですよ〜😅💦

最初「とと」←パパ
を覚えて 誰にでも「ととぉ〜!」
その後「かか」を覚えたと思ったら
「とと」を忘れてしまって
今では誰にでも「かか」です😅

でも「ととはどこ?」と聞くと
ととを指差すし
「おにいちゃんは?」と聞くと
おにいちゃんを指差すので
誰が誰かはわかっているみたいです😅笑

• ママリ

ママリ

言葉よりも指差しで理解を確認するのはよさそうですね(╹◡╹)
    うちもそれで認識してるのか試してみようと思います✨
    2歳手前でもやっぱりまだまだ言葉は難しいですよね💦

• 11月6日
みぃ

今まさに、我が家も同じ環境です😁✨

パパがブームで「パパ、パパ」といつも言ってます!
しかし、ママとパパは理解している様で…
私に向かって「パパ」と言ったあとニヤニヤ意地悪そうに笑います(笑)
パパと言われたあとに私が「ママッ!!」と言うのを楽しんでいる様に見えて仕方ないです✋

いつもパパパパと言っているので、たまーに私に向かって「ママ」と言ってくれるのが、今は可愛くて仕方ありません❤️

• ママリ

ママリ

そんなつんでれ男子とは❤️笑
    同じ月齢ですねー♫
    きっとまったく同じような状況でしょうねー(*・ε・*)💦
    さっき根気強くこれだーれ続けていたら一度だけママと言われてまた悶えました❤️笑笑

• 11月6日
みぃ

うちも同じです〜🤣
わたしにも知らない人にもパパって言って、動物はみんなワンワンです💕

みんなはもう使い分けて読んでるのかな〜と気になってたのですがそれはもう少し先のようですね😉
ママって呼んでくれるの楽しみに待ちましょう💕💕

• ママリ

ママリ

みぃさんとも同じ月齢ですねー♫
    性別の違いでも言葉の発達はちがうみたいですよね!
    うちも動物はみんなワンワンです笑
    ほんと他人と比べないって決めていてもママ友SNSみちゃうとどうしても比べちゃいます💦

• 11月6日
まま

同じ月齢の友だち2、3人みんな同じ状況です😅誰の事もパパって呼ぶのーって言ってました!
うちはお父さん、お母さん呼びで教えてて娘なりにアレンジして、とーちゃ、かっかーって呼ぶようになりました😊ほとんど間違えないですがたまに、とー…か!みたいに誤魔化すのが可愛いです❤️

• ママリ

ママリ

えー❤️言い間違えかわええー❤️
    うちはがっつりなんでも人はパパの状況ですねー(*・ε・*)💦
    男友達とかにパパとかいったらやだな笑笑
    根気強く頑張っていきます✨

• 11月6日
あいう

わかりますわかります!
うちもパパ、ママは大丈夫ですがそれ以外の人はみんなばば(本当のババは両家とも10時間かかるから滅多に会えない)、動物は全部ワンワン、乗り物は全部ブーです( Ĭ ^ Ĭ )

• ママリ

ママリ

ババは発音しやすいからなんでしょうかね(╹◡╹)?
    わたしは一度ずっといってくれていたので悲しさが倍増してしまいましたがみなさん同じだとわかって元気になれました♫わら

• 11月7日