※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
ココロ・悩み

風邪が1ヶ月続いてつらい。なぜ熱が出たり元気そうに見えたりするの?私の予防のマスクを取るのもやめてほしい。週末旅行もできないし、病院通いも続く。息子にうつるのも心配。治りたい。

なんで1ヶ月も風邪ひいてるの?よくなってきたと思ったのに、なんでまた熱出るの?なんで私の予防のマスクも引っ張ってとるの?そんなに元気なんだったら風邪も治してよ。なんで私に向かってしか咳しないの?なんで週末旅行予定だったのにこんなに続くの?なんでこんなに引きこもって10月から病院も行って治るように頑張ってるのに治らないの?もうやだ。
引きこもるのも疲れた。せっかく治った私にまたうつるんだろうな。いい加減治って。辛いのは息子なんだとわかってるけど、でももう無理。やだやだやだやだ。

コメント

たろうちゃん

なかなか治らなくて引きこもってると大変ですよね😅
ママも子供もストレスたまりますよね😂

早く治りますように!

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    なんか、嫌になりすぎて、息子のこと嫌いなんじゃないかって思い始めました。母親としてやって行ける気がしないです😥
    ありがとうございます。早く治したいです。

• 11月6日
ぴ

小さいうちは、風邪やらいろんな病気すぐかかっちゃいますよね💦うちは気管支弱めなので、ただの風邪でも長引きます💦
自分にもうつるし、、つらいですよね。引きこもりがうんざりするのも分かります。予定もどたキャンになるし、、。

うちは体が大きくなった今、やっと最近強くなってきました💦😅けど幼稚園や保育園に入るとまた病気をもらうようになります💦
気管支が弱いので、スイミングもやり始めたおかげも少しあるのかしら、、。その辺はわかりませんが。

1か月もひいているとなると、的外れな薬を飲んでいるとかはないですか?
うちもわりと強めの薬をもらったのに治りが遅かった時、病院を変えてみて、違う薬にしてもらったらすぐ治ったり、、というのもありました。

今のかかりつけ医は、なかなか治らないと薬を変えたりしてくれます。だからといって強い薬ばかり出すのではなく、臨機応変に考えてくれ助かります。

妊婦さんということで尚更大変ですね💦病院行くのも何か病気もらいそうだし怖いですよね💦
1か月治らないということで、原因は何かを予測してくれ、それに親身になって対応してくれる病院にかえるというのも一つかもしれませんよ。
これからも長いですし💦😅
私は色々近所のママさんたちの情報から探したりもしました。

• ひーママ

ひーママ

同じくらいのいとこの女の子はまだ熱も出したことないのに、息子はもう何度目なのか分からないくらいです。男の子体弱すぎです😭うちも喘息持ちなので…と思いながらも、にしても長すぎです。
    予定もキャンセルしまくってます。その連絡するのももう億劫だし、週末の旅行は、年に一度レベルの楽しみなやつだったので、来年は出産だからなんも出来ないし、なんかもう絶望的でなんも楽しみないです。

大きくなればだいぶ体も強くなるんですね☺️早く少しでも強くなって欲しいです。

うちのかかりつけ医は、風邪は基本自力で治すもの、という考え方が強くて、鼻水や痰を出す薬とお腹の薬をもらってます。正直効いてる気はしないのですが、血液検査とかしてのこの処方なのでよくわかりません😢地域では評判悪くない所なのですが、変えるべきなんですかね…。

今、胃腸炎はやってるし、絶対にもらいたくなくて😭病院でも常に走り回って、追いかけ回すのも大変だし、なんかもうダメダメです。
    ぐちぐちすみません。

• 11月6日
ぴ

いえいえ、、そうなりますよね!わかります。

友達の子も、一回も病院に行ったことない!風邪も自力ですぐ治る!といっているのを聞いていーなぁ、、と思っていました。
試しに薬に頼らず様子見た時もありましたが、うちの場合は悪化してよくなりませんでした😅根気が足りないのでしょうか 笑

確かに薬に頼らず、自力で治せる方がいいですよね。私もそう思い今のお医者さんに相談したことありますが、咳で寝れないなどの症状がずっと続くより、なるべく早く治すほうが体に負担をかけないという考えのお医者さんだったので、なるほどとそちらにかかっていました。

自然派な方は、なるべく病院に行ったり、薬を飲んだりをしませんよね。その考えも分かるので、一つの考え方としていいと思います。
なのでその病院は病院でいいのかもしれませんね。

しかし、こどもによっては弱い子もいるのでみんながみんな同じやり方でいいのかな?とは思います。
1か月治らないことを相談してみてもいいかもしれませんね。薬に頼らず治す方法で、何かいい方法も教えてくれるかもしれません。

私も子供が弱いので、食べものや生活リズムなど見返してた時期もありました。

私は、すぐにかかりつけ医を変えるまでしなくても、他の病院にちょっとだけ変えてお試しで行ってみる感じでもいいのかなとは思いますが、それはそれぞれの考え方かな?と思います。

息子は4歳ですが、回りの同学年のお友達のママも、そこの病院がいいとずっと通っていたけれど、変えてみたと色々試してる方も中にはいますよ。その方の子供も体が弱いタイプです。

正解はないと思います、、。

けれど病気ももらいたくないので、病院行くのも大変ですよね💦
妊婦で病気を貰いたくないので車で待ちますとかの、優遇もないですかね?そういうのできる病院もありましたよ。
それで、ビデオ見せて車で待つとか、、、

何にしろ大変は大変ですね💦
たまって吐きだせるものは吐き出しましょう。
そしてパパに任せて、ゆっくり一人になる時間も少しもらったほうがいいかもしれませんね💦

• ひーママ

ひーママ

お返事ありがとうございます。
    コメント読んで、確かにうちの息子は自力で治すには体力落ちてるかも…と思って、別のところに行ってきました!
    そこでは、喘息の程度がよくないとまた別の対応をすることになり、風邪に関する薬も抗生物質をはじめ、いろいろ出してもらえました。

もちろん、病院ではかなり落ち着きなく苦労しましたが、仕方ないですよね…💦また来週行かなきゃなので、頑張ります😭

コメントいただけたおかげで、別のところ行ってみようとやっと思えました。ありがとうございました!

• 11月6日
  • ぴ

そうでしたか(^^)よかったです。それでとりあえず様子を見て、、ですね。

薬について私も気になることはありますが、喘息や、気管支が弱いのに咳をほっとくと、悪化することもあるので、見極めが難しいですよね💦

長引いた風邪の後は、少し期間があいても、ちょっとした風邪でも移った時また長引いたり、、ということもあるみたいです。
    腫れが残ってしまうのかな、、?

また気管支が弱いと、天気にも左右されることもあるみたいだし、、、苦労は絶えませんが、その辺はしょうがないと思い、成長を待ちつつ対策を考えていきたいですね(^^)

お大事になさってください。

• 11月6日
  • ひーママ

ひーママ

はい、様子を見て、ですね😭

そうなんです…💦喘息がどの程度かもよく分からないし、私自身も最近喘息と言われたものの、知識がなくて😢

1回風邪になると、腫れが残るのありえますね😵この季節は本当に注意しなきゃいけないんだなとよくわかりました😥

そうなんです、天気や気温で左右されて、場所移動すると咳が出ます…💦
    成長とともにましになってくれるとは思いますが、対策を考えなきゃですね。

ありがとうございました🙇‍♀️💗

• 11月6日
あやまま

仕方ないですよーうちも昨日、深夜と朝ごはん後嘔吐2回。
ウイルス性胃腸炎。

本日は8度の熱でグズグズして寝なくて、病院行ったら風邪。

私は共働きで、毎回減給。働いてる意味、、、、。(;_;)けど働かなくちゃ食って行けない、、、。
早くなおってくれーって毎回思いますよね。

熱とか咳ならまだしも、下痢や、嘔吐で布団の洗濯に追われて超超疲れてます(;_;)妊婦で、子育て辛いっすよね。
頑張りましょう!

• ひーママ

ひーママ

ほんと、妊婦で子育て辛いです😭
    なめてました…💦

1回体調悪くしちゃうと、長く続きますよね…。朝はほんと心折れてました。
    別の病院行って、全然違う薬もらったので、これでよくなると信じて頑張ろうと思います。

• 11月6日
  • あやまま

あやまま

ですねー(;_;)、早く産みたいですね( ゚д゚)またそれはそれで大変なんでしょうが、、、。
    病院によって違いますよね。私もなおらなければ2つ病院行ったり来たりしてます笑笑
    そうですよ!!無理せず頑張りましょう!^ ^

• 11月6日
  • ひーママ

ひーママ

ほんとですね😭妊娠中は何かと制限が多くて、ストレスもたまりやすいです😱確かにうまれてからのことも不安ですが…。
    小児科は一軒しか行ったことなかったので、今回ので学びました…💦
    無理せず焦らず頑張ります!聞いてくれてありがとうございました♪🙇‍♀️

• 11月6日
マミムメイモムシ

うちも今そんな感じです😅
こっちむいて咳しないでって言っても思いっきり顔に向かって咳するし、わざとじゃないのわかってるけど、
怒っちゃいます(笑)

うちは下の子もいるので
どちらかが風邪ひくと必ずもうひとりも風邪ひくし、

先が長そうです😰

• ひーママ

ひーママ

なんでか、こっち向いて咳しますよね😭もう飛沫感染とかいうレベルじゃないです…💦

二人いるとうつっちゃいますよね😥来年はそうなるかなぁ。。。

さきほど、別の病院行って、違う薬もらったので、これでよくなって、1ヶ月の苦しみから開放されたいなぁ…と思ってます😭

• 11月6日