※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなか
妊娠・出産

Facebookで勝手に他人の妊娠に触れられることに戸惑いを感じています。自分の意志で妊娠について発信したくない場合や、赤ちゃんが無事でない可能性も考慮してほしいと相談したいです。

Facebookで勝手に人の妊娠に触れることについて。
私はFacebookで自身の妊娠を報告していないにも関わらず、友人が私のタイムラインに「元気な赤ちゃん産んでね」「ベビー誕生楽しみにしてるね」等のメッセージを書き込むことがあります。

タイムラインのメッセージは他の人に読まれる可能性があるのに、私の意志に関係なく妊娠について触れられると、モヤモヤしてしまいます。
Facebookで他の友人に妊娠を知られたくない(または無事に産まれてから報告したい)ケースや、万が一赤ちゃんが無事でない場合などを想定したりはしないのだろうかと・・・

私と同じ考えの方、反対の方、自分自身がそういった書き込みをするという方・・・色んな方の意見を聞いてみたいです。

コメント

私の意思に反して、公共の場などで触れられたくなかったので妊娠報告するときに友人に安定期入るまではFacebookやlineのタイムラインでは報告しないことに旦那と決めたから、それまでは内緒でお願いねって、お願いしました。
後でその友人とぎくしゃくしたり。トラブルになるのも避けたかったので(^_^;)

• はなか

はなか

事前に根回しが必要ということですね、、人によって、考え方はまちまちですもんね。
    直接妊娠報告をしていない人からまでメッセージの書き込みがあり、あったいどこからどう伝わるのかと、困惑しています。笑

• 1月12日

退会ユーザー

妊娠して、色々神経質&敏感になってたので結構、根回ししました(笑)
    それでも言ってない人からもlineきたりして、ビックリしましたが、やっぱり根回ししてないよりは広まらなかったのかなと思います(^^)

• 1月12日
  • はなか

はなか

妊娠初期に仲のよい友人に直接報告をしたところ、共通の友人にすぐに話が伝わってしまったことがありました。その友人は男性だったこともあり、妊娠のデリケートさを理解していなかったのですね・・・みんなが妊娠について自分と同じ認識なわけはない!知られたくないなら口止め!と強く思った出来事でした。笑

• 1月12日

退会ユーザー

男性は特にかもしれないですね(´Д`)
    うちは切迫流産だったので何かあったときの対応をしてもらいたいと思い、旦那の会社の上司2人にだけ、妊娠と切迫流産って、言ってもらってたら、3日で全員に広まってた上に誰も切迫流産の知識がなく、私は勝手に流産したことになってて、ビックリ!なんてことがありました(笑)

• 1月12日
  • はなか

はなか

ぎゃーーー、それは辛かったですね。。
    夫の職場など、妊婦本人と知り合いではない場合は、他人事だと思うからか余計に話が広がりやすいきがしますね。

• 1月12日
まにま

私もSNSなどで報告する前に
直接会って報告した友人には
まだ公には言ってないから!
と言いました。
それでも、書いてくる子は
書いてきましたが笑
もうしょうがないと割り切ってしまいました。
1人目なので、2人目からは慎重に報告しようって思いました!

• はなか

はなか

今の時代、SNSをやっている限りは仕方ない面もありますよね〜
    無事に産まれるまでは何があるか分からないから、SNSで触れたり他言したりしないでね・・・と伝えるなど牽制が必要でしたね。

• 1月12日

私もはなかさんと同意見なので、友人のSNS等で本人が妊娠・出産を公表していないならコメントとかには書きません。
実際にそうゆうことは考えずに純粋にコミュニケーションツールでコメントくれた友人いました。
だけど私からコメントとかで書かないで等言ってたワケではないし、想定はしていたのであまり気にはしませんでした^^

退会ユーザー

そういえば、私が公表してないのにFacebookのコメントではなくタイムラインに載せてくれた方がいました^^;
    それはちょっと嫌だったので申し訳ないけどタイムラインのは消させてもらってメールで、消してごめんなさいまだ一部の方にしか伝えてなくて。でもありがとう!みたいに送りました^^;

• 1月12日
  • はなか

はなか

ある程度は諦めが必要ですね〜
    私は、自分が映っている写真を勝手にSNSに投稿されたりすることにも抵抗を感じるので、将来勝手に子どもの写真が投稿されてしまったら・・・と考えると自分のこと以上に怖くなります。

• 1月12日
kazumin0916

私もそれ気になります!
どうして、当の本人が公表していない事を、他人が書いちゃうんだろうって。。。

妊娠出産がデリケートな事って、わかりそうなものですけどねー?

でも多分書いてる人たちは、悪気はないだろうし、めでたい事だと思ってくれてるんだろうから、指摘もし難いですよね💦

そういう人達は「めでたい」が先に立って、デリケートな事だっていう事に、気が回らないのでしょうかね?

• はなか

はなか

そうなんですよね。悪気がないし「おめでとう」の気持ちで書いてくれているから、余計に指摘もしづらく・・・
    安定期入ったならもう解禁でしょ?と勝手に思ってしまう方も多いようで。安定期入ったらみんなが無事に産めるわけではないのに・・・

• 1月12日
もふもふもっち

私も友人にそれやられました。
誕生日コメントのついでに。
悪いけど出産まで公にしたくないからコメント編集してくれない?とお願いしました。
理解できなかったようで、すごく戸惑われました。
その友人以外は察してくれてたのでいちいち根回ししなかった私も悪かったのですが…。
他にも安定期前の私に「○○ちゃん流産したらしいよ」と言ってきたり…。
勝手にバラされたその子の気持ちも考えられないんだなと思い、今は距離をおいてます。
その方がお互いのためだと。

• はなか

はなか

同じく、誕生日コメントのついでに書かれてしまいました。もう臨月だししょうがないか・・・と諦めますが、次回があれば気をつけようと思います。
    そうなんです、私も、人の妊娠について又聞きで聞くことも多く、「それ勝手に言っていいの?」とかなり戸惑います。そういう時は、本人に注意して、聞かなかったことにしますが。

• 1月12日
さゆ

今だったらそんな事はしないですが、もっと若い時だったらしてたかもしれないです(>_<)
妊娠はめでたいもの、妊娠したら産まれるものだと恥ずかしながら若い時は思っていました(>_<)
多分そんな感じの方がそういう事するんじゃないですかね〜?

• はなか

はなか

きっとそうなのでしょうね〜
    私と同級の30手前の既婚者・未婚者・ママから会社関係の50代おじさままで、様々な方がタイムラインに書き込んでくれたので、若さ故とは限らないようですが(笑)、妊娠に対する認識は様々ですね。

• 1月12日
  • さゆ

さゆ

私は若かったから無知だった為ですが、無知の方や配慮のないママさんだったりじゃないですかね〜?
    私自身も初期に主人がFacebookで妊娠したから結婚したという事を投稿してしまっていて、主人に怒りました(>_<)

• 1月12日
さぁやんママ

私も身内とかなり浸しい友達にだけ報告してあります。
ちゃんとわきまえて公共の場で勝手に言わない人もいれば、すぐ言ってしまう人もいますよね(>_<)
言ってしまう人は、悪気は無くて妊娠=めでたい事としか認識して無い可能性もありますよね?
めでたい事を言って悪いの?と単純に考えてるのかもしれません。
やはり1部の人に報告する際は、念の為口止めした方がいいかと思います。
あとは、口止めしても何処かでコッソリ言ってしまう可能性もあると視野に入れて置くのがいいかもしれません。

• はなか

はなか

そうですね!次回があればちゃんと口止めします。神経質になりすぎないことも大切ですね。

• 1月12日
ももちゅんたろう

私は何かイベント事があったらSNSで投稿してますが、妊娠についてはギリギリまでしないか、産まれてからと考えてるので、勝手に友達にそういった投稿されるのは嫌ですね、、
私も私の周りも友達に妊娠を報告されても、その子が妊娠についてSNSで投稿しない限り触れませんでした。
やっぱりデリケートなところだと思うので、、そこはマナーですよね(´._.`)
親しい友達に報告する時には他の友達には言わないでね。と、お願いする事が必要かもしれないですね、、

• はなか

はなか

やはり、同じ妊娠中の方からは賛同が多いですね〜みながそういう考えではないことを念頭に置いて、報告するようにしなければ、ですね。

• 1月12日
chiromiko

独身の友人の殆どが妊娠したら無事に出産すると思ってますよ笑
まだちゃんと産まれるかわからないからって言っても、産まれるでしょ(笑)って返される事が殆どでした。切迫とか想像もつかないみたいで今自宅安静ですが説明もめんどくさくて殆ど誰にも言ってません。
根回しは絶対必要です。

• はなか

はなか

産まれるまでは分からないから・・・と思いつつも、安定期に入ってからは気が緩み、まぁ無事に産まれるでしょ〜と思ってしまう気持ちも、正直分かってしまいます。笑

• 1月12日
りんごほっぺ

私は友人ではなく、義母にされました。
以前に流産経験もあるので
産まれるまではSNSに載せたくなかったのに…
「嫁がやっと授かった」「自宅安静で動けないので食事の差し入れをしてる」などなど、
挙げ句の果て、「高齢出産だから心配」まで…高齢とかなんで義母のFacebookで晒されないといけないんだ💢
産んだ後も、何月何日に何gの女の子が産まれ、名前は◯◯です!
まで書かれ、私と娘の写真も無断で載せられました(−_−#)
最悪です。

• はなか

はなか

若い方もそうですが、私たちの親世代も、ITリテラシーが低くSNSに対する認識が甘いな・・・と感じることが多いですね。
    私も、たまたま母のFacebookアカウントを見つけた際、全体公開で家族写真を載せていて、びっくりしました。。

• 1月12日
はつし

私もありましたー(;´д`)
友達には悪いですが、コメント消して
LINEで謝りました(;´д`)

それでもまた最近書かれたりします(笑)
諦めました(笑)

見られなくなかった本人には
他の人の口から伝わり、
LINEで聞かれたり、
わざわざ年賀状に『予定日はいつですか?』と
書いてきたりしてますが、
否定も肯定もせず放置してます(笑)
家庭環境が複雑で父に知られなくなくて(笑)
そこにしゃべると全て隠してきた意味がなくなるので(笑)
結婚式も黙ってたのにバレてて
『一言ぐらいあっても…』とか云われて
面倒なことになったので絶対知られたくありません(;´д`)
向こうには話してあるのにわかってないみたいです…。

• はなか

はなか

知られたくない事情があると、余計に神経質になってしまいますよね💦
    出産予定日、お互いそろそろですね!ドキドキです。

• 1月12日
♡mama

私の場合、流産経験もあるから安定期に入るまでは親にも言わない予定だから誰にも言わないでねヽ(;▽;)ノと親友に伝え所、普通に共通の友達や私の知らない人にまで、勝手に報告してました!
その時ばかりはホント頭にきましたね(T ^ T)
だから、私自身、誰が妊娠の事知ってるか把握できてないです( ̄ー ̄)

こっちの事なんも考えないっていうか。。。人の情報勝手に広めないでって感じですょねヽ(;▽;)ノ

• はなか

はなか

口止めをしてもなお、伝わってしまうとは。。。
    安定期前はただでさえ不安なのに、もっと配慮してほしいなと思ってしまいますね。ただ「他人」の「おめでたい話」と認識しているのでしょうね〜💦

• 1月12日