左利きの方に質問です。左利きから右利きに矯正された方、不便を感じましたか?
左利きの人に質問です。右利きに矯正してほしかったですか?
私はもともと左利きなのですが親の意向により右利きに矯正されました。そのせいか字が上手くかけず、ほかの勉強にもついていけなくなり、小学校低学年はコンプレックスの塊でした。大きくなるにつれて人並みの字と学力になったのですが今でも当時のことを思い出すと悲しいです。
なので自分の子は左利きでもありのまま、やりたいようにさせるつもりです。しかしふと思ったのですが、矯正されずに左利きのまま育った人は不便を感じて「小さい頃に直してほしかったわ」と思っていたりするのでしょうか。ぜひ意見を聞いてみたいと思い質問させていただきます!
- ぽにこ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
あんぽんたん
私も元々左利きでしたが、親の意向で右利きになったタイプです。
私の場合は、母が左利きで不自由したので治されました!
けど、今は右も左も使えるので治してもらったことに感謝してます!
はーしゃん
小さい頃は右利きがよかったな!って思う事はありました。(鉛筆で小指側の手の横が汚れたり、ノート書くとき影になったり、文房具が右利きの物で使いづらい。。など)
でも、成長するにつれて左利きの良さ(一部のスポーツでは有利、初対面の人との話の話題になる、意外と右も使えるので両利き、、など)もあるな〜!と思います😊今は左利き用文房具などもたくさんあるので便利です😊
小さい頃、矯正で右利きにしようと習字に通わされましたが結局直らず、今では直らなくてよかった!って思ってます(^^)
-
ぽにこ
左利き、かっこいいなと思ったりもしますー。多少不便でもメリットもありますよね。
- 11月5日
退会ユーザー
私は左利きです。書くのは幼稚園の時に習字に通うのがきっかけで先生の勧めで右に矯正されました。私は右に変えてよかったと思います😊
書くの以外は左なので、なにかと不便だな〜と思うことはあります!もう慣れちゃいましたけどね😅
主人も左利きなんですが、字が書きにくいから変えてほしかったな〜とよくボヤいてます😅
ママリ
最近は左利き用もありますが、はさみとか使いにくいですよね!
ぱーち
書く時だけ左なのですが
母は、自然と左で書き始めたからそっちの方がいいと思って矯正はしなかったと言っていました。
あたしも子供にも強要しないようにしようと思ってます。
あい
私は用途によって利き手が違います💦
何か書いたりするのは左です。
食べたりする時箸を持つのは右です。
他も色々バラバラとしてます。
全部左ではないのでなんとも言えませんが、直してほしかったと思うことはなかったです!
ただ、不便に思うことは多々あります😔💦
退会ユーザー
私も左です!特に矯正もされなかったのでずっと左です。ただ、小学校のとき家庭科の授業で裁縫があったけど
裁ちばさみが右利き用ので全然切れず..
習字の授業も右で書いてって
言われたけど全然書けず左で..
今もガーゼやなにかを切るとき
物によっては左ききようの
ハサミじゃないと切れなかったりするので
多少不便だなとは思いますが
特に矯正してほしかったなって
思ったことは1度もないです。
ちなみに息子も左ですが
特に直させてないです。
ひーママ
私ではなく、旦那さんが左利きです☺️確かに小学生の頃も困ったりして本人なりに親の指図も受けず好きなようにやっていたそうですが、ボールは右、足の軸は左、食事も書くのも左ですがまあ大抵のことは両方でできてしまいますし、細かいことも色んな作業もすごく器用にこなします😊字も男性にしてはとても綺麗な字も書きますよ☀️
利き手怪我しても余裕だね笑なんて冗談も言ったりしますが…
昔はハサミとかもなかなかなかったので、右で練習して右でも器用にやりますが、今は小学校等でも両利きバサミもすぐ買えますしあまり困ることがなさそうです😁!
我が家も子供達旦那さんの血が濃いのか、顔も利き手もそっくりさんです笑
私は好きなようにさせるつもりでいましたが、なんだかんだ幼稚園に入れたら右手で書いたり投げたりしてました😅
困ることと言うと、旦那さんの食事する場所を間違えるとお箸とお箸がぶつかるくらいですね😌
れい
矯正されて両利きですが、変なところだけ左利きです。例えば、針を持ったり、スポンジを持ったり、消しゴムだったり、たばこだったり…その他色々です。
弟は、矯正失敗で結局左利きのままですが、元々日本古来からのもの、そろばん・習字はやはり右でないとダメでかなり苦労したらしく、右利き良いよて言われます。私の針も、家庭科の先生からは毎回注意されてなかなか上手く出来ないので、左手でやってました…(笑)
yuimama
私も左利き。しかも今では書道で師範。
それはそれは、辛かったですよ。
でも字を書くのは好きだったので、自分の好きな書道ではめちゃめちゃ努力して右で師範までいきました。普段の字、その他なんでも左です。
強制されて、左で書いたら手を叩かれたりもしてました。
私は、めちゃめちゃ嫌だったので子供に強制させるつもりは無いけど、書道は教えたいので、でも筆は右じゃないと書けないし、ゆっくり教えてみて本人が嫌でストレスなら左利きで上手に書けるように教えようと思います。(筆はあきらめて)
書道で師範まで取っても本質は左のままで直らなかった頑固な私ですが、不便なのはハサミが切りにくいのと基本改札や自販機や、住む世界が全て右側にあるって事。でもその世界しか知らないから不便なんて思ったことは無いし、ハサミは思ったけど。笑
でも、スポーツでは左の方が特別扱いで良いこともあるし、本人に任せようと思います。
因みに三才の娘はガッツリ左利き。なんてったって、旦那も左利きのガチガチ左利きファミリーです!笑
なんか答えになってないかもしれないけど、直して直る子と、治らない子が居るのかも⁈
私は何をしても書道以外では治らなかったです!笑
バブちゃん
親に直されてお箸は右になりました笑
ですが小学校低学年のときは夏休みなど親の近くで宿題をやっていたのでその時は頑張って右で書いたりしていたので未だにめっっちゃ字が汚いです😭
なんならよくいる男の人並みですw
両利きだとめんどくさいのではじめから矯正しないでほしかったです🙄
ぱぐみ
私も母親が直そうとしたら、ギャン泣きで拒否していたらしいです😂笑
その時の担当の保育士さんが、最近は絶対右ってこともないし、お母さんと子供のストレスになるくらいなら、しないのもありですよー!と言ってくれたらしいです✨
全部左ですが、小学生のときはノートが擦れて汚くなったり、習字を右で書かされたりしたので、嫌だなーと感じたことがあります、、、
でも成人した今では、左で良かったと思っています💓
メリットは人との話題になる、覚えてもらえる、頭の回転が早い、右も多少使える、スポーツで有利、、、などですかね?
ゆり
左→鉛筆、スマホ
右→箸、スポーツ、包丁、ハサミ
と両利きな感じですが無意識に手が出たり物を取ったり拾うのは左です。
私は特に矯正はされてません。
自分の使いやすい方の手でいいよと言われてきました。(特に習字の時)
確かに世の中は右利き用に出来てて不便に感じる事は多いけど順応してきました。
そして一度も矯正して欲しかったなど思った事はありません。
もし矯正されてたら…
自分の感覚を否定されるわけだから、ストレス半端なく感じてたかもしれません。
私はありのままの私の感覚で育ててくれた両親に感謝しています。
退会ユーザー
私の息子は左利きっぽいですが
直さないです!!!!
スポーツなどに有利ですし
右手も使うので両利きになって
くれたらなって勝手に思ってます😂
ぽにこ
みなさん、回答ありがとうございました。まとめての返信になる事、お許しください。たくさんの意見をいただいて本当に参考になりました。私自身はは矯正されて嫌だったけど、直されて感謝している方がいたり、逆に直されなくて良かったという方もいたりと色々なケースがあるんだなと思いました。今の主流は直さない派?なのかな? 笑 子供がどちらになるかはまだわからないので楽しみに成長を待ちたいと思います。本当にありがとうございました。
ぽにこ
右も左も使えるんですね!私は左はすっかり使えなくなってしまいました。矯正して良かったという意見もあるのですね!とても参考になります。