※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
子育て・グッズ

5歳の子供が喘息になりました。保護者の方、保育園や幼稚園での生活についてアドバイスをお願いします。

5歳の子供が喘息になりました。喘息の保護者の方、保育園や幼稚園での生活について、お願いしていることがあれば教えて下さい!!

コメント

れおん

保育士です。喘息のお子さんを何人か受けもったことがありますが、喘息のひどい子は走らないでほしい、などの運動制限がかかったりしてましたね🤔
また、夏場にかぎりでしたがお泊まり保育のイベントの一つで花火があり、喘息持ちの子は花火の見える室内に移動して見てました。

なのでお子さんのかかりつけの病院でで園生活や日常の生活をする上で気をつけたほうがいいことを聞いて、必要なら園の先生に伝えるのがベストかと思います🤔✨

• mom

mom

ありがとうございます😊
    保育園では、ガイドラインやマニュアルなどはないようで、ネットで拾ってきた診断書を渡されて、これに書いてもらえればそのようにしますとの返答でした。しかし、保護者がこうして欲しいというのは、保育園では対応しないと言われています。今まで喘息の子はどうしていたんだろうと不思議です。私も、走って咳込むなら休ませて下さいというレベルでいいのですが、それすら聞いてもらえないようです。医師の指示がないと保護者の保育に関する要望は聞いてもらえないようなんです。この先色々不安で困っています。

• 11月6日
  • れおん

れおん

momさんの通われてる園のことを悪くいうつもりは全くありませんが、なんというか…保護者や子どものことを大事にしないように感じられます💦
    医者の言うことは信じるのに…

お医者さんは診断書書いてくれそうですか?でも確か診断書書くにもお金取るところありますよね?😓

• 11月6日
  • mom

mom

診断書は有料が基本ですよ〜
    でも、確定診断までは時間を有するみたいなので、しばらく対症療法的な感じで様子見になりました!!
    ありがとうございました!!

ウチの園はホント、おかしいんですよ😓突っ込みどころ満載です💦

• 11月19日
ここな

どのくらいの頻度で発作が起きるかによって違うので一概にはいえませんが、
うちは季節の変わり目に発作がでます。
とくに密閉空間でみんなが運動する(冬場暖房のきいた遊戯室であそぶときなど)とすぐ発作がでるので、換気をしてもらう、もしくはドアに近いところで遊ばせてもらっています。
あとは万が一保育所で発作が出た時は当たり前ですがすぐに連絡下さいと伝えてます。
発作用の吸入があるんですが、保育所の先生がすることはできないし、こどもも4歳でまだ1人ではできないので💦

• mom

mom

ここなさんの保育園では、きちんと対応してくれそうで安心ですね!!
    発作用の吸入は、医師の投薬の書類とか出すと、園に看護師がいればやってくれませんか???
    自分が到着するのが早ければ心配いらないでしょうが、季節の変わり目には心配事が多くなりますよね.°(ಗдಗ。)°.

• 11月19日