コメント
かお
パパ早番で、ママ夜勤の日
5時半 パパ起床
6時20分 パパ出勤
7時 赤ちゃん、ママ起床 ミルク
ご飯
11時 赤ちゃん ミルク ご飯 昼寝
ママ身支度
12時 ママ お昼ご飯
14時 赤ちゃん ミルク
14時半 職場へ出発
15時半 赤ちゃん職場の保育室へ
ママ 仕事へ
翌日
10時 保育室へお迎え
10時半 帰宅
11時 ママ ご飯
12時 赤ちゃん ミルク ご飯
12 時半 二人でお昼寝
13時半頃目覚める
眠くてフラフラしながら、赤ちゃんと遊んだり、お世話。
15時 赤ちゃん ミルク ご飯
16時半 パパ帰宅
17時 ママ買い物 夕食準備(パパが作る時もあり)
18時 夕食 片付け(パパが片付ける時もあり)
どちらか一人は赤ちゃんと遊ぶかお世話しています。
19時 ママ洗濯(夜間部屋干し)
19時半 赤ちゃん ミルク お風呂
21時 赤ちゃん ミルク 就寝
21時半 ママお風呂
22時 ママ就寝
今はパパは夜勤はしていませんが、以前はしていました。
パパがいる時は、パパに頼りますが、
いない時は、ママ一人で全部するので、
ご飯もちゃんと作れないし、家事は赤ちゃんが機嫌が良い時か、寝てる間にしか出来ません💦
うちの子は、昼寝は30分で起きちゃうので、夜勤明けに寝てくれないと死にそうに辛いです💦
この先、パパも夜勤や、遅番が始まるので、そうなるともっと辛いと思うけど、仕方がないですね😵
基本、パパが夜勤や遅番の時は、パパのご飯は作らずに、自分で何とかしてもらってます。
赤ちゃんのお世話と、自分の事で精一杯ですね~💦
ママの夜勤明けにパパがいれば、赤ちゃんを見てもらって、ママは2時間位はお昼寝します😊
退会ユーザー
素朴な疑問なのですが、
ご夫婦2人とも、夜勤の日はどのようにされるのでしょうか☺️❓️社内結婚でなくても、2人の夜勤がかぶらないような配慮を企業側がするのでしょうか⁉️無知でごめんなさい💦
みのさんは、24時間保育所の近くにお住まいでしょうか❓️それとも、ご実家または義実家が同一県内にあるのでしょうか😀❓️
我が家の場合、転勤族のため実家・義実家ともに自宅から1,000km離れていて、夫は深夜2時前後に帰宅なので、私は正社員として働けない立場を理解して退職しましたが・・・両親とも夜勤があっても育児できる環境が整っていると、できるのかな☺️県内に身寄りがいないだ、夫は土日祝日勤務だなんだ言って、結局、私は甘えてるんだな~と気づかされました😂
-
みの
二人が夜勤被らないように会社に調整してもらうしかないですね😭
ウチの近くには24時間保育はないので、夜勤の間は夫婦どちらかが見たり、可能ならば親に見てもらうしかなさそうですが、できるだけ迷惑はかけたくないので夫婦で頑張るしかないです😭😭- 11月6日
みの
毎日夜勤までお疲れ様です😭ご丁寧に答えてくださってありがとうございます!尊敬です😭職場に保育室あるのはすごくいいですね〜〜😂ウチは託児所ないので、私が夜勤の間は旦那が見ることになるんですが、やっていけるのか不安で不安で。。やっていくしかないんですが、ちなみに、小学生のお子さんもおもちのようですが、学校が終わって帰ってくる時間に、お父さんお母さんどちらも仕事ってことありますよね?どうされてるんですか?
かお
3年生までは学童保育、
4年生から、留守番してますよ😊
鍵とキッズ携帯持たせて、何かの時は、職場に電話させるか、近所の人に助けを求めなさいって言ってます(笑)
旦那さんに預けて夜勤ですか!
うちは、0ヶ月の時からパパが半日は見てますが、夜中の寝かしつけから朝まではまだ見たことないですね💦
最初のうちは、赤ちゃんもパパも慣れなくて大変だと思いますが、パパなりのやり方で、赤ちゃんも慣れていくと思いますよ😊
うちの子は、ママだと甘え泣きが酷くて、パパだと、案外一人遊びしてます😊
あとは、パパがちゃんと出来なくても、ママは怒らない事が大切だと思います(笑)
うちは、パパが見てくれた後、哺乳瓶が洗ってなかったりしますが、しょうがないって諦めてます💦
洗濯物も、てきとうにしか干せなくて、パパに頼むのはやめました💦
でも、洗い物やゴミ捨て、お風呂掃除など、出来る時はやってくれてます。
最初は寝不足で大変だと思いますが、がんばって下さいね😊