※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アケミ
妊娠・出産

妊娠中毒症になりかけて休業、産休までお休み。家事はお母さんが。性別はまだ隠しています。

急な休業で少し戸惑っています。
今26w5dです!
1/8に酷い浮腫みと血圧が高かったので早めの健診に行ったら、妊娠中毒症になりかけているから気をつけてね〜って言われて そのあと張りはありますか?って聞かれたら 仕事柄長時間立っているので少しありますって答えたら、 あ〜 そうか... まだ仕事しているんだっけ ぅ〜ん カード書くから会社に渡して、私が2週間ですか?
って聞いたら、産休までお休みして、そのまま産休に入って! 一瞬ポカンってなりました..
産休は3/5からだったのでそれまで働く気満々だったので余計 はぁ? って なっちゃて おまけに ちゃんと家で大事にするんだよ、じゃないと産むまで入院だからね〜って軽〜く言われました。
急に休業した方 日中何やってましたか?
今実家にいるので家事はお母さんがやるし、逆に手伝おうとすると寝ていろって言われます。(ー ー;)

ちなみの1/8にもらった我が子のエコー写真! 顔は見せてくれるのに性別はまだ隠しています。

コメント

にじまま

私は一度高血圧合併妊娠で入院してて、次血圧上がったら生むまで入院だと言われました(^^;
仕事もしてましたが、生むまでは戻れないだろうと言われ、ずっと自宅ですorz
血圧が上がると困るので家事はすべて母任せで私は家で寝てます!!笑

あんちゃんママ

私も仕事柄体力仕事みたいな感じがあったので、24週くらいから仕事休みました💦私の場合は予防的な感じだったのですが家でゴロゴロしてました💦😵妊娠中毒症はひどくなるといけないので無理はしないでくださいね💦

ティラノごりら

昨年5月に1ヶ月(悪阻)と、
先週水曜日より2週間(切迫流産)、仕事をお休みしています。

急にお休みとなると、どうしたらいいのか分かりませんよね。

私は流産経験があるので、安静と言われたら、本当に安静にしています。
トイレ以外寝ています。シャワーは2日に1回です。
ベッドの上では、テレビをみたり、音楽を聴いたり、YouTubeのドラマを見たりしています。

昨年のお休みときは、スタイを作っていました。

赤ちゃんを守れるのはアケミさんだけです。
私も、家事いっさいを主人にお願いしています。

無事に産まれて来れますように。

えりゅ

今までお仕事を普通にされてきたのなら戸惑いますよね💦
でも先生が様子見で2週間とかじゃなく長期でお休みと言ってくるってことはご自分が思ってる以上に厳しい状況なんだと思いますよ!家事もお母さまが寝てろって言ってくれてるなら本当に恵まれてます💦悪いと思うかもしれませんがちゃんとトイレ、食事以外は横になり安静にしてないと入院になったらそれこそ行動限られちゃいますよ😅

お大事にしてください♪

たまひよ

わたしは高血圧症候群(中毒症)で入院から出産しました。

アケミさんはだいぶ早い時期から先生に言われたようなのでかなり危ないかも。

私は後期、
いつも通りに妊婦健診行って

即緊急入院でした。
(妊婦健診の時の血圧測るやつで高血圧だと…危険かと)

中毒症は、自覚症状があまりないので軽く思われがちですが、
ママの体重の増加、
高血圧はもちろん、
腎臓への負担、
尿タンパクがだだもれ、
栄養が行きにくくなりお腹の中で赤ちゃんの成長が急に遅くなる、
緊急帝王切開の可能性、

など、結構な病気です。

私は32週に発覚しました。

自己管理はひどくなってからでは遅いのでたいせつになさってください☺️
妊婦健診から急な管理入院もありますから😅

YUR!

私はネイリストですが施術中以外は立って作業だったりヘルプや1人体制フル勤務とかも多かったのと持病もあるので17週くらいから産休入りました(>_<)が毎日暇です笑