1歳半検診で上唇小帯の手術が必要か迷っています。同じ経験の方の話を聞きたいです。
いつもママリにはお世話になっております。
1歳半検診で上唇小帯の指摘を受け、手術する必要があるかもしれないと言われ…歯医者さんにも3箇所程かかりましたが、先生により見解が違い(・・;)
色んなところに相談して、局所麻酔で10分程度の手術で済む耳鼻科を紹介してもらいました。
かなり遠いところなので日帰りでは難しい場所になるのですが、ここにきて踏ん切りがつきません(T_T)
今は色んなことがわかっているので、
もっと赤ちゃんの時にしてあげればよかったとばかり思ってるのですが、同じくらいの年齢もしくはもっとおおきくなってから上唇小帯の手術された方いらっしゃいますか??
どんなことでもいいので教えていただけませんか??
- ゆう(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちは姉妹共に上唇小帯で1歳半検診の時から指摘されてますし、かかりつけの歯医者にも毎回言われてますが、手術は5〜6歳くらいでいいと思うと言われましたよ。
うちの子達はいつも様子見で〜って感じですが、そんな早くから手術と言われたら心配ですね😭
ゆう
早々にありがとうございます(T_T)
姉妹ともにですか(T_T)
手術それくらいの年齢でいいんですか💦やるなら早いほうがいいと聞いて…
必死で色々調べたり聞いたりしてきたのですが、こんな小さいのに可愛そうやと思ってしまい…
退会ユーザー
え!?本当ですか?私が調べた時には色んなサイトで5〜6歳とありましたし、健診の歯科医もかかりつけの歯科医も年長さんとかになってからでも遅くないよって言われましたよ😨ただこまめに様子見させてねって感じです。
私もかかりつけ以外でも2箇所回りましたが、どこの病院も1歳代でやりましょうって病院はなかったです😭
ゆう
そうなんですね…
ネットでは、あかちゃんのときに手術ってのが多く書かれていて、歯科の先生たちはそれぞれ意見が違い…
歯並びにも影響するや、2歳過ぎたら全身麻酔になるかもとか聞いたらしないとなぁと思いながら、決心がつかず(T_T)