夫が月1仮病で仕事を休み、話し合いが解決せず、出かけたまま帰らず。義母もLINEで放っておくよう。皆さんはどう対応しますか?
皆さんだったらどうしますか?長文失礼しますm(_ _)m
夫が月1仮病で仕事を休むようになりました。
ずっと何度も話し合ってきました。
(・は私。→は夫の回答)
・仮病で休まないで!頑張って行こうよ!このままだと何か会社にあった時にリストラ候補だよ?
→休むのに嫁の許可がいるの?精神的に参ってるのに行けって?リストラなるならなるでいいんじゃない?
・月1仮病で休んでるの絶対周りの人もサボりだと気づいている。またかと呆れられてると思う。印象よくない。
→有休の範囲内だから問題ない。そもそも有休とるなという社会がおかしい。
・この状況を続けるなら娘達もいつか気付く。娘達も幼稚園や学校に行きたがらないかもしれない。
→だんまり
・ネットで見てると中学生にもなれば軽蔑しだすらしい。娘達もこれから色々分かるようになってきたらいつか軽蔑されるかもしれないよ?
→じゃー、バレないように出掛けるようにする
・今のこの月1休むのを続けるのいいことだと思ってるの?
→うん。
・そんなに辛いなら前の上司に相談したらどう?もう少し楽な部署に移してもらえるんじゃないか?
→前の上司はもうすぐ退職。そんな権限はない。大体なんでそんなに前の上司に負担かけさせようとするの?
・そんなに辛いなら病院行ってみたら?
→精神科にかかれば病名はつく。そうなると休職。R.Aが嫌がってるリストラ候補になるかもよ?
・それじゃ転職する?
→収入がガクンと下がる。R.Aも働かないといけなくなる。リスクが高い。
といった感じでズルズルきています。
今朝も仮病使って休むと言ったので話し合いましたが解決しません。
そしてそのまま着替えて出掛けたきりまだ帰ってきません。
義母に相談して電話してもらいましたが、内容は分からず。とりあえず少し放って見守りましょうとLINEがきました。
皆さんでしたらどうしますか?何と声をかけますか?放っておきますか?アドバイスをお願いします...。
- R.A🐷🥓楽して痩せたい(6歳, 8歳)
コメント
ままり
そこまで優しく話し合いしても
その態度で来られるともう言う事もないですね😥
でも有給って何かあった時の為にあるのに月一回仮病で使ってたら、本当に体調崩した時困りますしやっぱり会社で噂立ちますよね💦
とりあえず仮病で休んだのなら、
そんなフラフラ家から出るのは良くないかと…
休んだのなら家事育児全て手伝うですかね。R.Aさんには有給なんてないのですから💦
ゆき(o^^o)
月の1日なら、むしろ良くないですか?事前に申請すればですが、、
何処かに行く、という理由にしては?
疲れているんですよ。。
-
R.A🐷🥓楽して痩せたい
回答ありがとうございます!
月1ならいいんですかね?事前にこの日休むって言って堂々と休めば?と伝えてはいたのですが、毎回当日の朝に今日休む。と言って休みます。仕事の状態見て一応休む日を決めているそうです。
ゆき(o^^o)さんでしたら、お子さんにはどう伝えますか?- 11月5日
-
ゆき(o^^o)
むしろ、うちの会社には前日に仕事の兼ね合いをみて、明日具合悪くなりそうと宣言し、当日休む人もいます。
一応、残業が7.5時間越えたら、7.5時間毎に1日休めるようにはなっているんですが、
なので、週休3日でよくない?といっている人たちが、多いくらいです。
休みは、前もってというより、前日に入れる人がざら。私もそうでした。
なにより、最低でもうちの会社は年間5日は有給を消化しないといけないという決まりもあります。
有給は、権利なんです。
いいのではないでしょうか。
休むなら、家族のために数ヶ月に一回は使ってといってみたらいかがでしょうか?- 11月6日
-
遅くなってしまいすみません💦日中予定がありバタバタで後で返そうと思っていたら乳腺炎になり熱が40℃出て返すことができませんでした🙇♀️
会社によってそれぞれなんですね😳残業時間7.5時間で1日や、消化しないといけないという決まりがあるなんて素敵な会社ですね!
そうですね💡有休は権利。といろいろ理解できる年齢になったら伝えようと思います!
どうせ休むならディズニーランドや旅行にと伝えてはいるのですが、なんせ仮病で休んでいるのでそれは無理!の一点張りです🙄💦事前にそう言って休みとったらいいと伝えても気が進まないようです🤷♀️- 11月7日
ぴー
私だったら、月一くらいは全然アリだと思います。
有給の範囲内で、仕事の状況をみて、事前ではなくとも連絡してお休みしてるなら問題はないと思います。
有給が気軽に取れる会社なら、割とよくあることだと思います。
そして、もし無理に出勤してうつ病などになれば、看病したり、それこそ長期休職になったりと、奥様であるR.Aさんが大変になります。
お子様にも、そちらの方が影響があると思います。
-
遅くなってしまってすみません💦
そうですね...。無理してうつ病や長期休職になった方が困りますし、子ども達にも影響ありますよね…。
今の状況を見てる限り気軽にとれる感じなのかな?と思うので、とりあえず様子見してみようと思います!- 11月6日
退会ユーザー
月1のお休みで心のバランスを保っているのかも知れないですね。
ただ、月1しかダメと自制しているのか、月1ならバレないだろうとサボり癖がついているのか…の判別がつき兼ねます。
もし前者であれば何かしら休みたい理由があるのだと思います。
話し合って、私なら内容によっては休職を勧めます。
ただのサボり癖であればしばらく様子を見ます。お給料さえきちんと入れてくれればしばらくは目を瞑ります。笑
-
遅くなってしまってすみません💦
休みたい理由は激務ですね😣先月違う部の課長から「負担が大きい。2~3日続けて休んで上に分からせた方がいいと思う。」と声をかけられたそうなので、傍から見てもキツイ仕事してるんだろうなと思います😣💦
その話を聞いた時に、そうしてみたら?と言ったのですが、まだそこまでではない。と言われて、そのまま月1休んでといった状況です💦
もう少し強めに2~3日休むように勧めるべきでしょうか?- 11月6日
-
退会ユーザー
そういうご事情があったのですね。。
負担が大きいことを穴をつくって実感させよう、というもので、他の課の課長さんもどうにかしたいと考えているのですね💦
それはなんというか…男の人の事情というやつですよね🙂
有休という権利を使って今の状況(激務)を打開するよう会社に訴えかけているということですよね?
成功すれば良いことですし、もし上に伝わらなければ旦那様が同僚の方とまた別の策を立てるでしょうし、もし失敗してしまって転職することになっても激務で身体を壊す心配がなくなりますし。
今は月1で、というのであればそれが旦那様にとって最良なのでしょう。
あまり口出しせず、会社に現場の状況が伝わるといいね、というくらいで良いと思いますよ☺️
当日に休むのは、事前に言っておくと意味がないからだと推察します。
いきなり穴があく、という点に意味があるのでしょう。
どこまで口出しして良いのか難しい問題ですし、奥様としてはやきもきする内容かと思います。
旦那様の愚痴や会社の状況を聞いて吐き出させてあげること、寄り添うことが1番かな、と思いました。- 11月6日
-
遅くなりましてすみません💦乳腺炎で熱が40度まで上がり返すことができませんでした🙇♀️
そうですね💦みりんさんに文にしていただけて確かにそうなんだろうなと納得できました!当日に休む意味もそこまで深く考えていなかったのですが、みりんさんのおっしゃる通りだなと思いました💡
夫は仕事のことを私に話してもしょうがないと思っているようなので、私には滅多に吐き出してきませんが(そういうのは同期に言うようです)愚痴を言ってきた時には聞いてとりあえず見守っていこうと思います!- 11月7日
回答ありがとうございます😭
何かあった時に使うものという話もしたのですが、月1休んでも残り30日(少し前に話したのでちょっと日数はあいまいです💦)ある。年末年始でまた日数はリセットされるから問題ない!と言いきられて...。もうあぁ言えばこう言う状態です。(あちらからもあぁ言えばこう言うと言われましたが)
毎月体調悪いって休むの絶対会社でけびだとバレていますよね…。
せめて家事育児手伝って!とも前に言ったのですが、せっかく休んだのに働けって?と言ってあとは無視されます…。子どもに対しても素っ気なくなるのでお手上げです😭