※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃーすくん
子育て・グッズ

子育て支援施設や遊び場デビューのタイミングについて相談です。神奈川県大和市在住で、周囲の病気や施設選びに不安があります。情報をお願いします。

子育て支援施設とか地域の子供の遊び場デビューはいつ頃されましたか?(公園の散歩は除く)

あまり神経質になってはいけないと分かりつつも、この季節風疹やインフルエンザ、風邪など怖くて生まれてからまだ近所をエルゴやベビーカーで散歩したりしかしてません💦
(予防接種、近所のスーパーにそれぞれ一度だけ外出)

神奈川県の大和市に住んでいます。
中央林間のポラリスや大和駅のシリウス桜ヶ丘の施設がいいのかな?と思いつつ、シリウスで手足口病を貰ってしまったという友達の赤ちゃんの話を聞いてしまって怖くなってしまいました😢

いいねと
よかったらコメントで教えて下さい🌟

コメント

みゃーすくん

~2ヶ月でデビュー!

みゃーすくん

2ヶ月~3か月でデビュー

みゃーすくん

3ヶ月~5ヶ月でデビュー

みゃーすくん

5ヶ月~一歳でデビュー

ミッチー

上の子のとき、赤ちゃんのためというより、私が大人との会話を欲して、3ヶ月頃から行きました😅
予報接種前や事前にその子育て支援施設とかで風邪や感染症が流行ってるという情報があるなら行かないです。
上の子のとき、ちょうど今くらいの時期が3ヶ月でしたが、平日限定で電車乗ったり、ショッピングモールとかへ買い物も普通に行ってましたよー。

• みゃーすくん

みゃーすくん

実は私も里帰りから先週帰ってきてから大人と会話できず寂しくて😅
    事前に支援センターとかにインフルエンザ等流行ってないか電話で聞いてみようかなーって思います!
    ありがとうございました😊

• 11月5日
悠夏

上の子の時は3ヶ月くらいから子育て広場デビューしました!丁度今くらいの時期です。
下の子は1ヶ月検診が終わったその足で広場デビューでした。上の子の保育園の送り迎えなどもありどうせ出るなら広場で遊ぼうかなという感じで。

頻繁に外出している下の子の方が風邪ひかないです^_^

• みゃーすくん

みゃーすくん

下の子供の方が色々な菌に触れる機会がおおいからやっぱり風邪ひきにくいんですね~☺️
    来週には3ヶ月になるのでそしたらそろそろデビューしてみようかなーって思います!

• 11月5日
しゅか

1ヶ月検診終わってすぐ支援センターデビューしました😊
里帰りから戻ってきて、一人で一日中家にいるなんて全然耐えられず、ママ友作りと気分転換にほぼ毎日通っていました。
ちょうと今くらいの時期です!ほどよい涼しさですし、よい気分転換になりました🌼

ただ流行り病の情報が事前にあるならば避けるかもです。。

• みゃーすくん

みゃーすくん

すごーい!1ヶ月過ぎでデビューされたんですね~☺️
    私も里帰りから先週帰ってきて寂しくて…💦お友だちできると良いんですけど😅
    勇気出して支援センターデビューも来週あたりからしてみようかと思います!ありがとうございました😊

• 11月5日
みゃーすくん

皆様いいねでの投票ありがとうございました!!
まだデビューには早いかな??と思っていたのですが、投票比率的にも全然そんなことなさそうだったので、勇気出して早速デビューしてみようと思います❤️