結婚式のご祝儀についてです。幼馴染の結婚式に参列します。夫に、ご祝…
結婚式のご祝儀についてです。
幼馴染の結婚式に参列します。
夫に、ご祝儀はいくら包む?と聞かれたので、3万かなと言ったところ、
うちは結婚してるんだし、それに仲良い幼馴染なのに3万で足りなくない?
と言われました。
夫婦で参列するなら足りないですが、私と娘だけですし、娘も会場での食事は必要ないので(寧ろ食べられない)足りないとは思っていません。
確かに仲は良いです。
幼稚園〜中学校、高校は別でもバイト先は同じ。
社会人になってからもカップルか!とツッコミが入るくらい仲良しです。
それでも3万で足りると思うのですが、夫が言うように足りないのでしょうか、、
- むぅ(6歳)
ママリ
3万で大丈夫ですよ!!😊✨
ゆめ
ご自身の結婚式では、その幼馴染みの方にいくら包んでもらいましたか?
わたしなら同額包みます✧‧˚
退会ユーザー
私なら、3万渡して後で別に1万渡すかなぁ…
3万だと自分の分だけだし、、、
でも向こうは子どもの分も色々と用意とか配慮、心配などしてくれていると思うので😅💦
-
退会ユーザー
4万だと割れちゃうし、5万だと多いので、3万包んで後で別で1万って感じですかね☺️
- 11月5日
まりも
3万以上ってなったら身内とかになっちゃうかと思うので十分ですよ(*´◡`*)
もしそれ以上にするのであれば、3万+お祝いのプレゼント渡すとか◎
ぴー
3万以上包むと、気を使われるかと思います🤔ご主人が納得されないのであれば、後日別でプレゼントでも用意されてはいかがですか☺️
退会ユーザー
3万円でいいと思います‼️
それ以上は親族レベルのご祝儀かなって思います🤔
ご祝儀+プレゼントとかどうでしょう?
510928
大人はお一人ならご祝儀は3万でいいと思います😊
食事も何もいらないと言っても子ども用にオモチャや飲み物を用意してくれる人もいますし、仲の良い方ならプラスで何かプレゼントをしてもいいかもしれないですね😆
ママリ
親友からは 入籍が7月、結婚式が10月だったので、
入籍した時にプレゼントを貰いました😊💕
結婚式では3万円の御祝儀いただきました✨
あい
3万でいいと思いますよ😊
めろんくりーむ
足りないということはありませんが、お子さん連れていかれるならプラスで5000円程度のプレゼントでちょうどくらいだと思います!
私も子供が10ヶ月のときに一緒に参列しましたが、ご飯は食べれないものの、チェアやちょっとしたおもちゃ、スタッフさんが結構フォローとかしてくださったので♡
むぅ
皆さん、コメントありがとうございました!!
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません😭🙏🏻
プレゼントを贈るのが良さそうなので、今から探してみようと思います♡
アドバイスありがとうございました!
コメント