まにま
私の友人は臨月でも式挙げましたよ!
ドレスはマタニティ用があるので
式場などに聞いてみたほうがいいと思います!
キャンセル料なども式場によって異なりますので、問い合わせてみてください!
azu66
赤ちゃんは、臨月に必ず産まれるとは限りません。
早産で臨月より前に産まれることもありますし、産まれなくても「切迫早産」といって、身動きのとれない、入院状態になることだってあり得ます。
それはそのときにならないとわかりません。臨月は母子共にリスクが大きすぎて、普通はキャンセルするでしょうね。
5、6カ月くらいの、安定期に入ったばかりの頃に挙げる人が多いと思います。お腹もその頃ならまだ、大きすぎることはないですし。
ネットで見たら150日前からキャンセル料がかかるのが一般的みたいです。なので5カ月前ですね。
みお091210
場所によるとおもうんで契約約款みたほうがいいですよ
わたしのとこは
1日一組のとこだったからか
4月の式で1月になったらもう頭金20万はかえってこない
2ヶ月まえは生物系(花、料理など)は返金されませんでしたので半分くらいはとられるかんじでしたね……
契約時にわたしは約款ぜんぶよみました!
ほんっとにこればっかりはどういう契約かみてみないとなんともいえないですよーっ
まりりん
式場によってキャンセル料やいつまでかなど、違うと思いますよ。
お腹大きくても着れるドレスがあれば着れると思いますが、普通のドレスは臨月では着れないと思います。
さすがに私なら、臨月なら中止にします。
ぽー
臨月はさすがに何が起こるかわからないので避けた方がいいかと思います💦妊娠7ヶ月で結婚式挙げてる友達がいましたが、その子は元々細かったのであまり妊婦さんっていう感じはしなかったです。キャンセルするのではなく出産後に延期してみてはどうですか?私の挙げた式場では2回までの日にちの変更は無料でした(^^)
退会ユーザー
こんばんは!臨月とまではいきませんが、8ヵ月後半で式を挙げます(^^)
ドレスは全部着れるサイズが決まっていて、お腹が大きくなっても調節出来るもの、まだ大きくなっても大丈夫なものを選びました。私の式場は式の3ヶ月前まではキャンセル大丈夫でした!それからだと半額から全額負担です。身体に特に異常なくて、無理しないようになら式場側も考慮してくれますよ( ˆoˆ )
ゆうさん
式場により違います
ただ7ヶ月以降は断られる式場も多いです
まずいつ産まれるかわからない状態で準備から帰るまでの6時間ほど拘束されるのが平気か考えてみてください。
あ★き
臨月はさすがにやめた方がいいですよ…(*_*;
私は7カ月から切迫早産で自宅安静になり外に出られなくなり、臨月入った直後に早産で出産になりました。
もしもそんな場合に式をキャンセルなんてしたら多額のキャンセル料を払うことになるし(おそらく全額のキャンセル料だと思うので百万円以上ですかね)、式場や式に呼んだ人達にも超迷惑かけますよ…。
コメント