※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにー
家事・料理

大きなしいたけがたくさんあるのですが、旦那がしいたけあまり好きじゃ…

大きなしいたけがたくさんあるのですが、旦那がしいたけあまり好きじゃないので…食べやすくなる料理などありませんか?💧

チーズ焼き、天ぷら、煮物や鍋に入れたものは嫌な顔されました😓

コメント

ちい

つみれやハンバーグに刻んで入れるのはどうですか?

• はにー

はにー

なるほど…ハンバーグならソースかけたりすれば、余計にしいたけとわかりにくいですよね😙作ってみます。

• 11月5日
パセリ

椎茸を細かく刻んでひき肉と一緒にそぼろにすると食べやすいですよ😋

• はにー

はにー

細かくする事をあまり考えていませんでした🧐それなら、娘も一緒に食べられそうです😊

• 11月5日

キーマカレーの具として細かく切っちゃうと椎茸苦手でもおいしく食べられるかなと思います😁

• はにー

はにー

良いですね💓旦那がキーマカレー好きなので小さくして入れてみます😊

• 11月5日
あ。

私も椎茸苦手で…ダイレクトに入ってると
おぉ、、ってなっちゃいますが
薄切りで味噌汁
みじん切りでミートソースに張ってる場合は食べられます(*´ω`*)♡

• はにー

はにー

ミートソースは全く思いつきませんでした🙄和食のイメージばかりで😅作ってみます😋

• 11月5日
ちったん

私もしいたけは得意ではないんですが、炊き込みご飯に細かく入ってたりしたら食べれます😊

• はにー

はにー

炊き込みご飯忘れてました😋私が食べたいので作ります💓(笑)

• 11月5日
いとな

しいたけ刻んで餃子のタネに混ぜると美味しいですよ。
結局刻んでひき肉と混ぜるのがよさそうですね(笑)

• はにー

はにー

中華系は結構いけそうなのがわかったので、大量なんで切るのダルいですが…頑張って混ぜます😂(笑)

• 11月5日
ままり

もし大量にあるなら、うちはいつもスライスして乾燥させて長期保存します🍄

• はにー

はにー

それは、切ったものをザルなどの上に干して置けば良いんですかね?🧐

• 11月5日
  • ままり

ままり

はい、それで大丈夫です🙆‍♀️
    天気がいい日は外に天日干しにします!
    乾燥したら密閉容器に入れて保存します。
    もしあれば乾燥剤も一緒に。
    海苔やお菓子に入ってるもの入れちゃえば大丈夫です!
    しばらく保存できるのでゆっくり消費できますよ🙆‍♀️

• 11月5日
  • はにー

はにー

詳しくありがとうございました😊
    いつも食べ切れなくて無駄にしてしまったり💧あちこちおすそ分けする状態だったので、参考にします🙂

• 11月5日
はにー

みなさん色々な意見をありがとうございました😊
作るの楽しみになってきました😄