※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆたんたん
妊娠・出産

子宮筋腫での出産経験について相談です。MRIで3センチの筋腫が見つかり、経過観察中ですが不安です。出産経験のある方のアドバイスをお願いします。

子宮筋腫について質問させてください。去年の夏に子宮筋腫が見つかり大学病院でMRIをとって奬膜下筋腫3センチが一つあります。先生からは子宮の上だし小さいし経過観察でいいと言われてました。がネットで見ると筋腫が変性して痛みがひどく子宮が伸縮して早産になったなど書かれていて不安になります…。まだ心拍も確認できていませんが、たまに寝る前など不安になり悪い方に考えてしまって…子宮筋腫があっても無事に出産された方などアドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

コメント

はるかかあさん

私も筋腫3センチくらいがあります。
同じく妊娠には影響ない場所だったので様子見で大丈夫と言われました!
途中から先生も筋腫のこと忘れてるくらい何の問題もなく出産しましたー!

• まゆたんたん

まゆたんたん

途中から忘れるくらいだったんですねっO(≧∇≦)O私もあまり筋腫の事は考えないようにします(^_^)vなんだか気が楽になりましたっ♪ありがとうございます~(^_^)

• 1月11日
コダクさん

もともと学生時代から生理痛がヒドく…1日目は学校を休むか、保健室で寝てるかくらいでした…
20歳になって、ようやく病院で筋腫があることが判り…
私の母は、私には筋腫があり…主人も大学時代にはしかにかかってしまって、高熱が出たことがあったので、もしかしたら、孫を見るのが難しいかも⁈と思ってたほどらしいのですが…子宝にも恵まれ…
初めての妊娠の時に筋腫のことを先生に伝えたところ、場所も邪魔にならない場所だし取らなくても大丈夫と言われました。
その後…先生には筋腫のきの字も言われたことがありません(笑)

• まゆたんたん

まゆたんたん

子宮筋腫のせいでそんなに生理痛が酷かったなんて辛かったでしょうね…筋腫のきも言われたかった事というのが凄く励みになりました!!たくさんのお子さんに恵まれてとても羨ましいですO(≧∇≦)O私も頑張ります!!ありがとうございます(///ω///)♪

• 1月11日
ayumix

子宮筋腫はエコーだと見えにくいらしく、28週目の検診で子宮筋腫が見つかりました。

早産でしたが、筋腫のせいではなかったです。

筋腫の位置が胎盤に近かったので、帝王切開ができませんでした。

• まゆたんたん

まゆたんたん

子宮筋腫はエコーじゃ見にくいのですねっ!!初めて聞きましたがたまに3,4か月で子宮筋腫見つかったという人もいたので納得です!!ありがとうございます(///ω///)♪

• 1月12日
サンセバスチャン

私は妊娠中に筋腫が見つかりました。
もともとあったのが、妊娠して大きくなったのだろうと
私も言われた時はかなり不安でしたが、出産には問題ない位置だからと言われ、無事に出産しました

• まゆたんたん

まゆたんたん

かかりつけの病院の先生は妊娠中は子宮筋腫は大きくならないと言っていますが、大きくなる人の方が多い気がします!!私も3センチでしたが先週は3,5センチでした!!サンセバスチャンさんは無事に出産されたということで励みになります(///ω///)♪ありがとうございます(о´∀`о)

• 1月12日