コメント
よー
回答違いすみません!
私も知りたいのでついコメントしました!
とは言っても4月組なのでこれから新しいところは間に合わないんですが😫
ゆりん
茅ヶ崎市の同じ認可保育園の3歳クラスと0歳クラスに通わせてます。
茅ヶ崎は横浜市などに比べると、1歳クラスから定員を増やす園が多いので、1歳クラスからの入園は比較的入りやすいかと思います。もちろん、ご両親の就労状況にもよりますが。
ただ、3歳クラスからの入園は、正直厳しい所が多いかなと思います。実際、ウチの園では3歳から幼稚園に切り替える等で退園するお子さんは殆ど見かけないので、空きが出ないのが通例です。周りも、保育園から幼稚園に切り替えた例は、私の周囲では聞きません。
2歳のうちに、2歳クラスまでしか無い、認可の小規模保育に入れておいて、そぅすると3歳になる時に路頭に迷う事にならない為に、+7ポイント付きます!(2年前はそぅでした。今は加算ポイント変更の可能性ありますので、ご確認を!ちなみに兄弟ポイントは+1なので、かなり優遇されてます)で、待機の順位が上位になって、3歳クラスから他の保育園に繋いでもらえるような仕組みがあります。
一部の小規模保育を除いて、殆どの所は、引き継ぎ先の園が決まっているので、将来的に通わせたい保育園と繋がっている小規模保育を選ばなきゃにはなりますが…。
上の子が0〜1歳クラスの途中まで小規模保育だったので、少し情報が古いかもしれませんが、市役所等で保育園のしおり、的なのを貰うと、詳しく書いてあると思いますょ!HPでも見れるのかな??
園の雰囲気は、実際に見学して決めるのが良いと思いますょ☆数はまぁまぁありますので、通勤経路と睨めっこして、行けそうな所に足を運んでみてはいかがでしょう?
無事に入園できると良いですね(^ ^)
-
iaz
詳しくありがとうござます!
ほかの質問にも答えてもらってるみたいで、、、感謝です😭❤️
下の子も含めて途中入園ができればいいですが、難しいですよねー。
再来年の4月からだと0歳と3歳になるので、、、2歳からだと下の子も生後何ヶ月とかで入れることにはなるので迷うところです、、、
した1人保育園で上は延長のある幼稚園とかだとめんどくさいですよねー。
0歳と3歳同時に入れる保育園探すのが一番ですが、どこも厳しいんですよね?😭😭😭- 11月10日
-
ゆりん
途中入園は、どの学年もかなり稀だと思います(^_^;)あっても、急なシングル家庭とかだと思います。
もちろん同時がベストだとは思いますが、上の子だけ2歳で小規模入れて、4月までに待機ポイント稼いで転園、下の子は普通に4月から0歳入園を申請とかで、同時に4月から同じ園に入れるのを狙う…とかどぅですかね?
これが最善策かは全く分からないので、一番は市役所の保育課に問い合わせみると良いと思います!
あと、まだ少し先の話なので、新規園を狙うのも手かと!新規は年度の途中で開園する所もあります。
2人別の場所に預けてる人も、たまに見かけますょ!面倒だとは思いますが、比較的場所が近い2ヶ所であれば、無理って事は無いんだと思います。- 11月10日
-
iaz
なるほどなるほど!
ありがとうござます😭❤️
小規模に入れる際も下は見ないとダメだから仕事するのは難しくなるので
どーしたらいいものか、、、
とりあえず引っ越したら市役所の保育課に相談しにいきます❤️- 11月11日
-
ゆりん
確かに!それじゃあ早く仕事したいのに、出来ないですょね…。意味ないですね(T ^ T)すいません↓↓
保育課さんが良いアドバイスくれるといいですね!✨- 11月11日
iaz
0歳児で入れるんですねー😊✌🏽