※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきり
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼間はなかなか寝付かず、母乳とミルクを上手に飲ませることができない悩みがあります。夜は比較的寝てくれるようですが、生活リズムを整えたいと思っています。1ヶ月の赤ちゃんでこれからどうなるのか不安です。

昼間ベット、布団で寝ようとしません。
腕の中では寝るのですが、下ろすと数分ねるか、泣き出します。眠そうじゃないなと思ってベットに置くと数分一人でキョロキョロしていますが、すぐに泣き出します。

母乳+ミルクなのですが、母乳あげてる途中で吸い疲れて眠くなってミルクをちゃんと飲まず、結局時間が空いてから足りないと泣き出します。。

夜はだいぶまとまって寝てくれますが。。。

これから先どうなって行くんだろう……

早く生活リズムつけたい!という気持ちばっかりで
まだ1ヶ月…と思ってしまいます…😓

コメント

夜まとまって寝てくれるなんて、すごくないですか?😳ときどき母乳を減らして、ミルクをあげるとかどうですかね。

• さきり

さきり

寝る時は4時間ぐらい寝てくれます!
    なるほど😣試してみます!

• 11月5日
はるる

そんなに焦らないで〜!!
私も3ヶ月頃にやっとリズムできてきました!母や親戚にも3ヶ月になれば楽になっから!と言われたら割とそうでした!

なんで泣いてるのか不明で、ミルクあげて、そんでも泣かれておっぱい吸わせて、落ち着いたかと思えば眠くて泣いて抱っこずーっとして、ずっとだっこして揺れてました笑笑 だっこしてないときも揺れちゃう笑笑

赤ちゃんはそんなものですし、多分ほんのちょっと痒いとか、違和感とかで泣いてるだけかもしれませんよね!だってこの世に生まれてまだ1ヶ月!変な感じがして仕方ないはずです笑笑
大変ですが、泣かれ続けるのが1番辛いと思うので、楽にだっこし続ける方法など自分でさがしてみてください!

• さきり

さきり

頑張りどころですよね😣
    分かっているのですがなかなか…😓

私も親に言われます😓
    あと少しで楽になる、まだ産まれて1ヶ月だよ?って…笑

はい!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月5日
あや

生活リズムは、まだまだ先でいいと思います。
お母さんもゆっくり寝られなくて辛いと思いますが、生後1カ月はまだまだ朝も夜もない時期です。
焦ると、不安でいっぱいになってしまうと思います。
あらあら、くらいの気持ちで私は過ごしていました。
3ヶ月か4ヶ月でリズムは勝手にできてきます。

また、母乳もミルクも、飲んでいる間は安心して寝ちゃいます。生まれてすぐは、まだ胃も小さいので、育児書通りに飲まなくても心配しなくていいと思いますよ!

ゆう

うちもそうでしたー!
同じこと思ってました😂
2ヶ月過ぎたら急に育児らくになりましたよ!らくと言っても、新生児や1ヶ月の頃に比べたら…ですが😂
抱っこじゃなきゃ寝なくてこの先どーなるんだろって思ってました!

わたしも悩みました、生活リズム!
朝カーテン開けて日光を入れる、昼間は生活音を聞かせる(普通に家事する)、夜は電気を暗くする・テレビの音を小さめにすることくらいしかしてないですが、それが効果に繋がったのかは分からないけれど、朝昼夜の区別もついたみたいです👶🏻すぐにリズムがつくわけではないですが地道に毎日同じようにしてたら自然にリズム整いました。

もう少しだと思います😆💗

KMB

キョロキョロして泣くのはこわいんだと
思いますよ😅
今は大変だけどいっぱい抱っこして
安心感を与えてあげてください🙌
後々楽になると思います😊
夜まとまって寝てくれるなんて
親孝行な子ですよ😆

もこ

魔の3週目で今日はまったく同じ状況でした😭

すぐおっぱい欲しくなるんだから、頑張って今飲んでくれー!と何度も思いました…笑 たくさん飲んだと思ったら吐いてるし…😱寝たと思って家事やり出したら起きてるし!😭

早く8時間睡眠に戻りたい!😭
がんばりましょーねー!

ゆかりんご

うちも全く同じです💦でもちょっと違うのはうちは夜中も時間関係なくそうなことです…
なので夜ぐらいぢゃんと寝てくれるなんて羨ましいです!

リズムが出来るのはまだもう少し時間がかかりそうですよね(´Д`)

私は今だけだと自分に言い聞かせてなんとか毎日過ごしてます!
もう少しの辛抱なのでお互い引き続き頑張っていきましょ(^-^)/