※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢生(17)
子育て・グッズ

頻回授乳は授乳時間を短くして回数を増やすと良いですか?昼間しか母乳をあげられない状況で、母乳の出が少なくなって困っています。

頻回授乳ってどんな感じにすればいいんでしょうか、、
母乳の出が悪くなってきてミルクと混合じゃないと足りないです。
頻回授乳をするといいって以前言われたのですが、今月から夜仕事に出ちゃって朝から昼間しか母乳あげれないのでその中でなるべく多くあげたいです
前までは片方10分でやってましたが、10分も吸わせたらほぼ空っぽになってしまい2時間後の授乳の時にはほんとに少ししか出てきません😂😂
頻回授乳は授乳時間を短くして回数あげた方がいいんですかね?

コメント

あや

泣くたびに吸わせるのが1番ですよ!私もずーっと泣くたびに吸わせてたので出先でも泣いたら授乳室に走ってました😭😭

• 夢生(17)

夢生(17)

昼間だけでも10回とか越えそうになっちゃうんですが泣くたびあげたら、、
    それでも大丈夫なんでしょうか?😂

• 11月4日
  • あや

あや

私10回以上吸わせてました😂
    ただ落ち着きたくて吸う場合もあるから大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 11月7日
マイ

母乳は夜中に一番作られるらしいので夜中、搾乳しながら昼間は泣いたら飲ませるのがいいかもしれないですね〜。

• 夢生(17)

夢生(17)

夜中に作られるんですか!
    なんとかやってます🙌

• 11月4日
りばてぃ

私も上の方と同じです頻回授乳とは泣くたびに!と教えられました☺️
それでも足りなくて赤ちゃんがとても泣く。
お乳も増えた様子が無ければ
混合だったり完ミになっても
全然いいと思います!
粉ミルクが悪い!という時代ではないので
お母さんのストレスが無くなるのが1番です💕

お互い子育て頑張りましょう♪

• 夢生(17)

夢生(17)

ありがとうございます😂😂
    頑張ります!

• 11月4日
kanae*♪

授乳時出なくてもとりあえず吸わせてましたー。あとはあげれないときは搾乳したりとかですかね🤔

• 夢生(17)

夢生(17)

出なくてもやっぱ吸わせた方がいいですよね、、😞
    出ないからってすぐミルクにしちゃってました

• 11月4日
はじめてのママリ

頻回授乳は欲しがるだけあげて大丈夫ですよ🙆‍♀️
もし可能ならば仕事中に搾乳ができると、なお良しかと思います!

母乳は吸われることで脳が刺激されて母乳を作り出すホルモンが分泌されるそうです💡
あとは水分を2Lくらい摂る、睡眠をしっかりとることをおすすめします!
これから寒くなるので冷えないよう気をつけてくださいね😊

• 夢生(17)

夢生(17)

水分は1日に4リットル飲むようにしてるので大丈夫なのですが睡眠が1時間とかになっちゃってます🤦‍♀️

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

睡眠1時間ですか😣💦
    細切れでも寝れると良いですね😢

頑張って母乳をあげているのが素晴らしいです✨
    でも、ママの体も労ってくださいね!

• 11月5日

頻回授乳するなら、夜中の授乳が一番効果的なんですよ😊だいたい、22時~4時の間の授乳は母乳のゴールデン期と言われているそうです😃私は、出が悪くなると夜中無理矢理起こして飲ませてました😀
ただ、夜勤があって日中しか授乳が無理なのであれば、職場で搾乳出来ませんか?それだけでも、母乳は出るようになりますよ👍

• 夢生(17)

夢生(17)

21時から6時くらいまで寝ちゃってる子なのでできるだけ起こして吸わせるだけ吸わせてみます😂

• 11月4日