※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
子育て・グッズ

歯磨きは離乳食後にしましょう。夜はおっぱいだけで寝かせても問題ありません。

4ヶ月の娘がいるのですが歯が生えてきました。
歯磨きなどはいつから、どのタイミングですればいいのでしょうか?
離乳食始まってからですか??
夜はおっぱいあげてそのまま寝落ちって感じなのですが、歯磨きしたら起きちゃうから、寝る前じゃなくて、お昼の離乳食後にして、夜はおっぱいのみなので歯磨きしないで寝かしても大丈夫でしょうか??

コメント

ゆうまま

私はミルクもあげていたのでお風呂の時とかに濡れたガーゼで拭いてました(*´ ˘ `*)

今でも寝る前にミルク飲むんですけどミルク飲む前にガーゼで拭いてミルク飲ませてそのまま寝せてます(*´ ˘ `*)

タイミング難しいですよね💦
早めにガーゼに慣れさせてあげたらいいと思います⁝(ृʾ́꒳ʿ̀ ृ )ु⁝
うちの子は未だに泣きますし子供用の歯ブラシをお風呂の時渡すとそのまま後ろにポイして歯磨きしてくれません😭

uruco

あくまでも体験なのでタイミングが合っているのかは分かりませんが私は離乳食始まった頃から歯磨き始めました☆
長女と次女は歯が生え始めたのが離乳食開始頃だったので丁度良かったのですが長男はぴよこさんのお子さんと同じく4ヶ月と早めだったのでお風呂の時にガーゼで拭いてましたよ!
人差し指に濡らしたガーゼ被せて磨いてました(^^)
ちなみに今小2ですが未だ虫歯ゼロです♫