※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc
子育て・グッズ

息子がお利口で手のかからないが、周囲の子供と比べて聞き分けが良すぎて不安。育て方や病気の可能性について悩んでいる。同じような経験をしたお母様いますか?

先月2歳になった息子のことです。

保育園では絵に描いたような「お利口さん」らしく、
おもちゃを取られたりしても泣かず、
順番も守り、ごはんも毎回おかわりするくらいよく食べ、
先生の話もきちんと聞き、本当に手のかからない子のようです。

家でも、言ってダメならげんこつ…でやってこようと思っていたのですが、
注意をした時点でやめてくれるので手が出るほど怒ることが一度もありませんでした。

私自身に弟が2人いたのですが、どちらもやんちゃでげんこつされてたり小学校では廊下に立たされたり…
いつも遊んでいる近所の子たちも、親が注意してもやめる気配がなく最終的にペチンと叩かれたりしているのを見てきているので、
何かを我慢させてたりしているのか、何かの病気の兆候だったりするのか、この2年のどこかで育て方を間違えたのか、本当に悩んでいます。

おとなしい感じではなく、体力は他の子よりもずば抜けてあるので活発ではありますが、あまりにも聞き分けがいいのが余計に不安です。

こんな感じの男の子を持っているお母様いらっしゃいますか?

コメント

yumi

うちの長男もそんな感じです。
心配してないです。
ちゃんとお話聞いてくれて、理解してくれてるんだと思います。

イヤイヤ期もさほど酷くなく過ぎ去りました。
でも2歳半が近づき、少しずつ反抗期にさしかかってきましたよ。
理解してる分、一丁前に言い返してきます。

• abc

abc

そうなんですね!

言い返せるくらい意思がはっきりしてるのが分かれば安心できますね

もう少し様子を見てみます

ご回答ありがとうございます

• 11月4日