※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぽぱぽぴっ
子育て・グッズ

離乳食が食べない10ヵ月の赤ちゃんにフォローアップミルクは必要でしょうか?同じ経験の方、どうしていますか?

完母で離乳食を食べないのですがフォローアップミルクをあげたほうがいいでしょうか?同じような方どうしてますか?どうしていましたか?(食べるようになった!と思ったらまた食べなくなりました…味付けや硬さを変えても駄目でした…)ちなみに生後10ヵ月です。

コメント

タイニー

うちもその頃にフォローアップミルクを飲ませました。
栄養士さん的に言うと、離乳食の栄養補助の役割なんだそうです。

断乳が進んでいればフォローアップミルクに変えても良いと思いますよ(*^_^*)

• ぴぽぱぽぴっ

ぴぽぱぽぴっ

お返事ありがとうございます!
    そうですか…離乳食を食べなくなったので栄養を、と思いましたので…あげる際はストローやコップであげてましたか?

離乳食を食べなくなって授乳が増えた感じがします…(((; ;)))苦笑

• 1月11日
  • タイニー

タイニー

哺乳瓶ですよー。
    私は寝る前の添い乳をフォローアップミルクに差し替えて断乳に最後は持ち込みました✨
    ただ、栄養士さんには離乳食を三食食べていれば1日400ml以上は与えないように言われました。
    その日の離乳食の量によってフォローアップミルクも調節すると良いと思いますよ(*^_^*)

• 1月11日
  • ぴぽぱぽぴっ

ぴぽぱぽぴっ

そういう断乳のしかたもあるのですね^^*
    うちの子は哺乳瓶たぶん拒否されるので…

色々教えていただきありがとうございます!
    私もフォローアップミルクについて勉強してみたいと思います。

• 1月11日
  • タイニー

タイニー

私はまず、哺乳瓶に慣れてもらうために面倒だけど母乳を搾乳して哺乳瓶に入れ替えて数日飲ませました(*^_^*)
    そしたらあっという間に哺乳瓶には慣れて、そこからコッソリフォローアップミルクに差し替え(笑)
    で、1歳1ヶ月を過ぎて離乳食もほぼ完了したらホットミルクにまた差し替えて2ヶ月…そして現在は暖かい麦茶で寝られるようになりました✨
    1歳検診の時に歯科医さんに言われたのは、上下の歯が4本揃った後も寝しなに糖質を含んだ飲料を飲ませると虫歯に繋がるから白湯かお茶で寝られるようにしましょうと言われました。

頑張ってくださいね!

• 1月11日