※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meru
ココロ・悩み

最近母乳が出なくなってきている4ヵ月の娘について相談です。ミルクオンリーに切り替えるべきか、おっぱいをもう少し飲ませたいか悩んでいます。ミルクオンリーになった場合の対処法やエピソードを聞きたいそうです。

いつもお世話になっています😊

4ヵ月の娘がいます。
もともと混合育児ですが、最近母乳が出なくなってきているようです😭
授乳すると、2.3分で怒ってグズグズ。。
眠いのかな?と思ったり、でもミルクだとごくごく飲んでくれるので、やっぱりおっぱい出てないのかな…と、なんだか悲しく思います。
周りに相談すると、もうじき離乳食が始まるしこのタイミングでミルクオンリーに切り替えたら??
と言われました。
私的には、もう少しおっぱいを飲ませたい気持ちがあります。
それに、今は愚図ったりなかなか寝ないときにおっぱいを吸わせると落ち着いてくれることもあるので。。

ミルクオンリーになったら、3時間あけなければいけないし、その間に愚図った場合の対処法や、ミルクを飲んでもなかなか寝てくれないときの対処法など、途中ミルクオンリーになった方で、ミルクオンリーの方が楽だったよ!というエピソードなど、ぜひ聞かせて欲しいです。

よろしくお願い致します!

コメント

よね

どちらもバランス良く続けていけたらいいかと思います(^o^)
逆に、離乳食始まるからミルクはそんな足さなくてもよくなって、離乳食+母乳、たまにミルク、とかになっていくのがいいのかな?と(^o^)
お母さんがしんどいときや出掛けるとき、ミルク飲めるのはとてもありがたいことだし、親孝行な赤ちゃんですよ💓
ただお腹満たすだけでなく、授乳ってお母さんも赤ちゃんも幸せな気持ちになれますよね~
是非、まだまだ授乳続けてあげてほしいです💓

• よね

よね

ちなみに私は、上の子はミルク拒否で…私がしんどいとき薬も飲めず、本当に大変でした⤵️数時間の美容院にも行けず、ストレスも💦
    今回、混合で育てたい!!と思って頑張っていますが…最近はベッと出して飲んでくれません。懲りずにあげてますが、ほぼミルク捨ててます…
    逆にそれで悩んでます。母乳あげずにお腹すかせてミルクあげてみてもダメで。飲んでほしいです。。

• 11月4日
  • meru

meru

ありがとうございます😊
    4人のお子さんのママさんですね🤱
    アドバイスありがとうございます!

混合でこのままいきたいのですが、母乳が枯れてしまいそうで…😭
    母乳の出をもう少し復活させたいのですが、なかなかうまくいかなくて。。
    夜は朝方一度起きるくらいでずっと寝てくれるので、母乳を与える間隔があいてしまいます。
    昼間はなるべく母乳をあげて、時々ミルクを足すという感じです。
    せめて、もう少しだけ母乳の量が増えてくれると良いのですが。。

ミルクオンリーだとお金もかかりますしね😂

ありがとうございました!!

• 11月4日
  • よね

よね

でも、眠いときとかは吸ってくれてるんですよね✨安心するんですね✨ 
    離乳食始まったらどちらにせよ母乳を徐々に減らしていく感じになっていって、精神的な安心感のほうがメインになってくるので、これからミルクオンリーにする必要はないのでは~と思いました(^o^)
    離乳食が順調にすすんでくれるといいですね🍀

• 11月4日
  • meru

meru

そうですね😊

出ないおっぱいでも、なるべく吸わせるようにしていこうと思います!
    安心感だけのおっぱいになるかもですが…😂
    おっぱいって、出なくても安心感の為に吸ってくれるんですかね??

離乳食頑張ります✨
    ありがとうございました😊

• 11月4日