※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほちむ
ココロ・悩み

最近物忘れや注意力散漫が増えて不安。何科を受診すればいいでしょうか?

カテゴリ間違えてるかもしれないですが…

最近ぼーっとしてる事が多く、物忘れやさっきまで持っていたのにそれをどこに置いた又は落としたのかすらわからない、家事をしてて火を消し忘れたり、主人の話しがまったく頭に入ってこないっという事が増えました。
引越しをし、バタバタしてて考える事が増えたから脳が追いついてないのか、それともなにか病気なのか不安になりここで質問させていただきました。

こういった時病院は何科を受診するのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

受診されるなら神経内科だと思います。
大丈夫ですか?
私は寝不足でそのようになりました。

• しほちむ

しほちむ

なるほど神経内科ですね!
    ありがとうございます( ^ω^ )
    こういった病院にかかった事がなく、わからなかったので助かりました!

寝不足と言われればそうだとは思うんですがどっちなのかなーと不安です(´・_・`)

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないですよね、、
    私も、自分がおかしくなったのかと思っていました😢
    病院は安心するためも、行ってみられてもいいんじゃないかなと思います。
    生活を見直して解決することもありますし、保健師さんとか、地区の産後の相談にのってくださる方に相談してみてもいいんじゃないかなと思います😊

• 11月4日
ちゃ

わたしもそんなかんじでしたが、特に病院には行きませんでした!疲れてるだけだとおもいます!

• しほちむ

しほちむ

そうなんですね(´・_・`)
    病気だったらどうしようと不安だったので同じような方がいて少し安心しました(´・_・`)

• 11月4日
比呂ஐ

答えになってなくてすみません💦

わたしも出産してから物忘れが酷くなりました(;_;)
話したことも聞いたことも忘れるし、買い物に行っても何を買いにきたのか思い出せません…。
メモ必須です(;_;)
最近は車の窓が開けっぱなしのことが多く…旦那さんに注意されてます(;_;)

予定はカレンダーに大きくかき、保育園などの行事のプリンともカレンダーに貼り付けてこれでもかと主張させてます(^^;

• しほちむ

しほちむ

同じ様な方がいて少し安心しました(´・_・`)
    私もメモをしっかり取るなどして気をつけたいと思います( ^ω^ )

• 11月4日
Misato

出産したら物忘れが酷くなるみたいです!
私もそうです😅
今までだったら、あり得ないことを忘れたり💦
あまり気にし過ぎないようにしてます♪

命がけで子供を産んだのだから、体の何処かに歪みがきて当たり前っかーって軽く考えています(笑)

もし病院行くとしたら心療内科でもいいんじゃないんですかね??
私はPTSDで心療内科に行ってたのですが、
PTSDや、物忘れとか認知症の予防の方法に
行動認知療法ってゆうのがあります!

何科ってゆうよりも、どんな内容の治療をしたいかによると思います!
薬だけが欲しいのか、話を聞いて欲しいのか
その病院がどんな治療をしているか調べてから行かれるほうが良いと思います♪

• しほちむ

しほちむ

やはり気にしすぎなのですかね(´・_・`)
    心療内科ってそんなに診てもらえるんですね( ^ω^ )
    びっくりしました!

いってみようと思います( ^ω^ )

• 11月4日