※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タカムネさん
妊娠・出産

陣痛促進剤は、陣痛がうまく進まないときに使用します。

陣痛促進剤ってどんな時に使うんですか?

コメント

赤ちゃんが大きすぎて早く出したほうがいいとき、40週を大幅に超えてるとき、微弱陣痛でなかなかお産が進まないとき、などだと思います。

マミー@二児mama♡

(*´・ω・)ノこんばんわ

予定日を超過した時
陣痛が弱くてお産が長引いた時
破水したのに陣痛がなかなかこない!ってなった時って聞きましたよ...♪*゚

*haruna*

よく予定日より1週間過ぎた時使った、と聞きましたが、
わたしは微弱陣痛が24時間以上続いたので、まだ予定日より1日過ぎただけでしたが使いました( ´ ▽ ` )

yuxxx

陣痛が強くならずに長引く、破水したのに強い陣痛がなかなか来ない、または予定日を超過しているのに陣痛が来ない場合などだと思います(OvO)

りか★☆

予定日を超過してもう赤ちゃんを出した方がいいと判断されたときが主だと思います。

他には、微弱陣痛が続いて、母子の体力が持たなそうなときなどでしょうか。

私は1日超過しただけでしたが、私の体型の割に赤ちゃんが大きめだったのと微弱陣痛で放っといたら何日も産まれなさそうとのことで促進剤利用になりました。

促進剤入れ出してから、2分間隔なのに子宮口がなかなか開かず、30時間以上かかってしまいましたが。。

吐いたりなんだり、なかなか辛かったです(^^;

あゆちぃ

私は破水から始まったんですけど、24時間経過しても陣痛間隔が狭まらなかったので、促進剤使うことになりましたー。

ちゃんはな

私は、妊娠高血圧症候群になり、予定日超過はまだ特に問題なかったんですが、早く妊娠を終わらせた方が良い との事で、促進剤を使用して出産しました!