コメント

ライナー
呼ぶ人数やご祝儀にもよるかなと思います💦
式を挙げるためだけならシェービングで大丈夫だと思います💦
全身脱毛となると完璧になるまで3年以上かかりますし…

ほげ
ドレスか着物。人数や関係性にもよりますからね。
あれば、安心してあげれますけどね。
脱毛はしませんでしたよ、そこまではいいかな?と思います。
-
ととろーん
ドレスにします!
あればあるほどいいですよね。
ありがとうございます!- 11月4日

まゆみ
会場や呼ぶ人数、規模にもよりますが、家族や親族だけだったら200万まではかからないかなと思います🤔🤔
私はゲスト84人を招待して350万でご祝儀300万でした!
最初の見積もりは特典などをつけてもらい250万とかでしたが、結局ドレスやタキシード、お料理や演出などでプラスになります!
脱毛はせずに今はブライダルシェービングなどもありますよ😊😊
-
ととろーん
かかりませんかね?💦
実質50万くらいってことですよね?😱
プラスになりますよね笑
ブライダルシェービング…??- 11月4日
-
まゆみ
ファミリー婚じゃなかったので、よくわからないですがかからないかなと思います!!
私たちの場合は主人の会社の同僚3人が10万ずつご祝儀を包んでくれたので50万とかで済みました!
衣装も1着分特典つけてもらいましたが、1番安いドレスのお値段で結局お気に入りのドレスを選んだらプラス10万それにお色直しのカラードレスでプラス30〜40万でした😅😅
ブライダルエステやブライダルシェービングなど、花嫁さんを対象にしたエステなどがありますよ!!- 11月4日
-
ととろーん
たくさん包んでくれたんですね😱💕
わー上乗せ上乗せですねー…😂💦
そんなのあるんですね!!!
ぜひそれを使いたいです!笑- 11月4日

レモンティー
お金はあるに越したことはありませんが、どんな結婚式にしたいかによるのではないでしょうか?
人をいっぱい呼びたいのか親族のみで済ますのか…
どんな演出をしたいかによって金額大きく変わりますので。
やりたいこと増える度に10万単位で見積り増えたりするので結婚式怖いですよ笑
シェービングはドレスから出る部分の背中とか辺りのみをしてもらいました。
全身脱毛は高そうなのでしませんでした。
-
ととろーん
10万単位で動くのは怖い…😭😭
背中とか大事ですよね…
高いですよねー😭- 11月4日
-
レモンティー
お花も生花にすると高額になりますが全て造花で済ます訳にもいかず…
ドレスやお食事も出す金額によって選択肢全然違いますし…
プロのカメラマンさんに撮ってもらって更にアルバムなど作ってみるととんでもない額になったり…(私は後でアルバムいらなかったなと後悔しました)
あらかじめやりたいことを決めてから各会場のブライダルフェアなどに参加すれば見積りも比較しやすいかと思います🤗
式をあげる日付も六曜とかでお金変わりますし💦
ドレスの背中以外見えないからいいやーと全身脱毛は切り捨てました笑- 11月4日

ma3
脱毛は時間もお金もかかりますよ!
式前に顔、背中、首、腕など出るとこだけエステ&シェービングで十分だと思います😊
私は60名の式で400万、持ち出し200万でした。
ケチった式だと思われるのも嫌だし、せっかく来て下さるので1人当たりの食事と引出物の金額は3万超えてました。
もちろんどのような式にするか金額は変わりますよね。
というか、式当日前に見積書の金額を振込む必要がある式場もあるのでそこは要注意です!
-
ととろーん
出るとこだけでいいですかね?💦
でも私結構濃くて?やるなら
お金少しかけて全身やろうかなと思ってます😭
すごい値段ですね😂
私もちゃんとしたのにしたいです!
なるほど…そこは注意します!!!- 11月4日

もも
親族のみの結婚式ですかね?
お友達も呼んで、とかで200万円ならけっこう質素な、望みなどあまり叶えられない、とか、交通の便が悪い、とかになりますね(-ε- )
脱毛はしてません!
直前にうなじや背中のシェービングとかに行くのはどうですかね。
前々から出来ることは、ダイエットやある程度どのような式にしたいか考えておく、あとはブライダルフェアなどに行く、ですかね!!
-
ととろーん
友達も少し呼びます💦
なるほど…なるべくはお金をかけるようにします!!!
ダイエットは大事ですね笑
頑張ります!!!- 11月4日

しー
当日払い、というのもあり私達そんな溜めてなかったですよ!
当日までドキドキでしたが、結果100万近くプラスになりました☺️
私は元々全身脱毛してたのでやってて良かったと思ったのですが、余裕があったらでいいと思います!
ドレスによってはあまり出なかったりするので、もったいないです😵
私は先にブライダルフェアーに行くことをお勧めします☺️
あとゼクシィのカウンターで相談するのもおススメです💒
-
ととろーん
100万もプラスですか!?
す、すごい笑
余裕なくてもやりたいですー😭
毛深いので…
なるほど!!
フェアーには行く予定です😊- 11月4日
-
しー
やらしい話ですが、親戚たくさん呼ぶとプラスになる確立高いと思います!笑
気になりますよねー(;_;)
フェアーだと見積もりも出してもらえるし、イメージが掴めますもんね☺️
素敵な式になりますように💕- 11月4日
-
ととろーん
やっぱりそうですよね!!!笑
ありがとうございます😊💕- 11月4日
ととろーん
そうですよね💦
どこからどこまで呼んでいいんだろ…といまから思ってしまっています笑
ととろーん
三年!?ですか!!!笑
長いですね…
ライナー
挙式だけでいいやって思うなら、家族でリゾート婚とかもいいかと思いますよ!JTBとかにプランありますし~
いろいろと結婚式って大変です😅
都内住みで両親や親戚が地方に住んでいるので、結婚式と観光目的で都内に来たので、宿泊代と交通費で30万近くかかりました😱💦
両親の服代10万とか(笑)着付や美容代も…
ウェディングドレスのベールピンで止めるだけで5000円持込料かかりました。式場のベールは1万くらいしますし…
私は独身時代全身脱毛やってましたが、なかなか予約も取れず、お子さん預かってくれる方がいなければもっと期間長くなると思います💦
ととろーん
リゾート婚もいいですね🤔💕
わお…笑
30万も😱
上乗せ上乗せですね💥
預かってはもらえます!
あと1年で幼稚園なので来年くらいから行きたいですね😂