※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimn
妊娠・出産

体外受精で授かった方、親や友人に体外受精で授かった事を言いますか?

体外受精で授かった方、親や友人に体外受精で授かった事を言いますか?

コメント

みえこ

体外で授かり、出産しました!
不妊治療していた事を親には伝えていましたが、友人には、誰一人話してません……。
なんとなく……。
皆さんどうされてるのか、私も知りたいです!

• mimn

mimn

友人には話してないんですね。なんとなく‥って気持ち、すごくわかります。言いふらす必要はないですが、相談に乗ってもらってた友達に言おうか迷ってます。

• 1月11日
ぽこぽこ

言わなくてもいいと思います。
私は不妊治療を1年半していましたが 親には言ってません。
友達には相談もしていたので結構言っていましたが。
友達も体外した子が3人居ますが 言っていない子もいましたよ(*^^*)
産まれてしまえば全く気になりませんよっ🌟

• mimn

mimn

体外受精した友達がいないので言いにくいのですが、色々相談に乗ってもらって友達はいるので、言おうかなぁと悩んでます。

• 1月11日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね。それは悩みますね。お友達は子どもさんいるんですか?

• 1月11日
  • mimn

mimn

います!
    タイミング6ヶ月で授かった友達が1人、人工受精で授かった友達が1人います。
    2人の治療の事も聞いていてお互い相談に乗る仲でしたが、どちらも体外受精まで行ってないのでなんとなく言いにくくて。

• 1月11日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね。お二人共妊娠に焦ったりもしたかと思います。気持ち分かってくれるように思います。
    私はすぐになんの問題もなくポンっと出来た友達には相談したり 不妊治療のことは言いませんでした。やっぱり同士でないと気持ちは分かってくれないし 否定的なこと言われたりする場合があったので。

• 1月11日
  • mimn

mimn

私も含め、2人とも治療中は本当に辛そうだったので、気持ちは分かってもらえると思います。
    安定期に入ったら報告するつもりなので、その時言うか考えます!

• 1月11日
うつけ

親や親友には言いましたが、他には黙ってます。私たち夫婦のことが言われるのは全然いいのですが、まだまだ不妊治療に理解が少ないご時世、子供が色々言われたり思われたくないので信頼できる人にしかいいません。

• mimn

mimn

そうですよね!まだまだ理解が足りないし経験した人しかわからないだろうという思いと、子どもが色々言われたりするのも心配ですよね。

• 1月11日
  • うつけ

うつけ

そうなんです( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )自意識過剰と思われるかもしれませんが…(笑)
    もし子どもに障害などが見つかったら、治療のせいにされたり…自分たちがしたことを否定するつもりはないんですが、なかなか複雑ですよね。

• 1月11日
  • mimn

mimn

わかります‥やはり産まれるまで心配ですよね。言うか悩みますね(._.)

• 1月11日
  • うつけ

うつけ

治療の時点ではご両親には言ってないのですか??私は治療始めるにあたり、義理両親、自分の親に報告したのですんなり言えたのかもです。幸い両家とも理解があって応援してくれてたので。親友にも治療の時点でいつも相談したりしてました。

• 1月11日
  • mimn

mimn

私の親にだけ、病院に通ってるとは言いましたが、詳しい治療内容まで話してません。親は人工受精と体外受精の違いも分かってないので^^;
    親友には相談してたので、言いやすいとは思います。

• 1月11日
  • うつけ

うつけ

そうなんですねーだったら、ご両親にはざっくり治療したから授かったくらいでいいのかもしれませんね。無事出産したタイミングで報告でもいいのかなと思いました!まずは無事に出産することが皆の願いでしょうし( ・∀・ )ゞ

• 1月11日
cat mommy<3

私は聞かれたら言いますし、言ってます(^○^)
隠すことではないと私は思ってますから❤︎
恥でも悪いことでも、なんでもないことですから☆

• mimn

mimn

そうですよね。
    恥でも悪いことでもなんでもない事ですが、なかなかcat mommyさんのように堂々と出来なくて‥
    見習いたいです>_<

• 1月11日
miu

体外受精で不妊治療を頑張ってることを友人・シフトに迷惑かける職場の人には話してましたょ~別に恥ずかしくないし、話した方が気持ち楽になりますょ。

親は実母と看護師の姉だけです。もう一人の姉は年1しか会わないので話してません。
自然妊娠不可能なので義母にはいつか伝えるつもりです。

• mimn

mimn

そうですよね。恥ずかしいことではないと思うのですが、経験してない人に言うのはなんだか勇気がいるというか、子どもがどう見られるのか考えてると複雑で‥

• 1月11日
  • miu

miu

授かった子供に違いはありません。

そもそも不妊治療してても体外受精経験してる人なんて周りにいませんょ。

• 1月11日
いぬやん

私は親や親しい友人、あと職場の上司(不妊治療でちょくちょく休みを貰っていたので)には話しました。

恥ずかしいことだとは思っていないので、聞かれたら正直に話すようにしています(^_^)
周りにも何人か同じような人がいるので、このご時世、珍しいことじゃないんだなぁと思いました!

• mimn

mimn

そうですよね。珍しいことではないので、すごく仲の良い友人には言うかもしれません。

• 1月11日