卒乳後の牛乳について相談です。息子は1歳で卒乳し、水以外の飲み物はあげていない状況。離乳食の進め方で牛乳が必要か悩んでいます。飲ませるタイミングや量、飲ませ方について教えてください。
卒乳後の牛乳などについて質問です。
息子は1歳になってすぐくらいに卒乳したのですが、それ以降、ほとんど牛乳とかフォローアップミルクだとかをあげていないです。
水分補給は基本的に水のみで、ご飯のときの水分も水なんですが、離乳食の進め方の目安には『牛乳、またはフォローアップミルク一日400ml』と書いてあって、栄養的に牛乳あげた方がいいのかな?と思うのですが。
どのタイミングであげたらいいんでしょう?
授乳は朝起きてすぐと、夜寝る前が最後の方まであったから、そのタイミング?それともおやつのタイミング?
400mlも一気に飲めないし、何回かに分けて?
飲ませるのも、コップではまだ上手に飲めないので、ストローマグで飲ませたらいいんでしょうか?
みなさんはどうされてるか、教えて欲しいです。
- ふーみん(7歳)
コメント
ママリ
朝食、おやつ、寝る前などにストローマグで飲ませてますよ!
みさ
うちも1歳ですぐ卒乳しました。
それから全くミルクも牛乳も飲んでません。
飲まないので。
代わりにチーズとかヨーグルトは食べさせてます。上の子は気にして毎朝牛乳飲ませてましたが、めんどくさくなったのとご飯あんまり食べてくれないしやめました。
400mlって多いですよね笑
無理だわ!!って思って二人目はあげてません。
-
ふーみん
ありがとうございます
牛乳飲ませるとご飯食べてくれなくなることもあるんですね!もしそうなったら、牛乳やめてご飯優先ですね。
400mlは多いです(笑)
よく考えたら小学校の給食とかでも1回200mlだし、それを2回分も…ってなると1歳児には結構な量ですよね。- 11月4日
ぶらうん
うちは1歳からは保育園のおやつの時間にしか牛乳飲んでいませんでした。
10時と3時のおやつで100mlずつもらっていたので、家では特にあげていませんでした🐮🥛
今は家でも牛乳を飲みたがるのであげていますが、基本は水です😊
水分が取れていてご飯もしっかり食べられているなら、きっちり400ml飲まなくても大丈夫じゃないかな~と思います🌱
-
ふーみん
ありがとうございます!
保育園ではおやつの時間に牛乳なんですね。
水分もご飯もとれてるので、400mlは無理でもちょこっとずつあげてみます。- 11月4日
ふーみん
ありがとうございます!
参考にします。