※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢生(17)
子育て・グッズ

息子の便秘について相談です。母乳からミルクに変えたら便秘気味に。どうしたらいいでしょうか?

最近息子が1日に1回くらいしかウンチが出なくて、今回に限ってはまる2日出てません、、
ビビりながら綿棒指してみたのですが出る気配がなくて
働き出して日中は母乳あげてますが夜は母に預けてるためミルクにしてから便秘気味になってしまいました
どうしたらいいんでしょうか😱😱

コメント

ゆくんママ

ミルク変えてみたらどうですか??
ミルクの種類によって便秘になっちゃう子もいるみたいです

• 夢生(17)

夢生(17)

そうなんですか!
    変えてみます。ありがとうございます😂

• 11月4日
a.u78

2日くらいなら様子見て大丈夫だと思いますよ😊
うちの子、離乳食始まるまですっごい便秘ちゃんでひどいときは1週間出ないこともありました💦
でも、機嫌が悪いわけでもない、母乳を飲まないわけでもない、寝ないわけでもないと至って普通でした!
1週間でないときは、小児科に連れて行き浣腸してもらってました☺️
今はほぼ1日に1回はするようになりました😆

miki

うちの子も便秘で3日に1回しか出ないです。
1ヶ月過ぎるくらいからまとめて出せるようになる子も出てくるって言われました。
機嫌が悪かったり、おっぱいの飲みが悪いと心配になりますが、それがないならあまり気にしなくていいみたいですよ。
2日出ないなら綿棒浣腸、4日出なければ病院に浣腸してもらいにきてくださいと言われました。
お腹のマッサージや股関節のマッサージをして普段から刺激してあげると出やすくなるみたいですよ。

ゆち

赤ちゃんは2日くらいでなくても、大丈夫みたいです!3日でなかったら綿棒浣腸して6日でなかったら小児科受診してください!うちの子は3ヶ月半から急に一週間でなくなってしまい、一週間おきに指浣腸で出してもらってましたが、4ヶ月半からまた急に超快便になりました笑
赤ちゃんは弁を押し出す力が弱いので補助が必要なことも珍しくないみたいです♪

ちなみに綿棒はどれくらい指してますか?怖くて私は1.5㎝くらいしか入れられてなかったですが、2.5-3㎝いれてみてと保健師さんにいわれて、やったら出ましたよー!