※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

男性が育児に参加しない理由について疑問を持っています。自分の旦那は機嫌によって育児を避け、他の父親も同様の行動をしているようです。子どもに対する責任感について考えています。

普通に疑問なんですが、
なんで男の人って育児しなくて良いんでしょうか?
産むのは女性しかできないからしょうがないけど、育児はできますよね?母乳以外
私の旦那は、自分が元気なときや機嫌がいいときはしますが、私と喧嘩したりして機嫌損ねたり眠いとか体調悪いとかだと子どもの顔すら見ようとしません。
他のママさんの投稿とかでも、旦那さんは飲み歩いてるとか、趣味に出かけるとか、ゲームしてるとか、見かけますよね。
自分の子どもですよね!?って言いたくなる。
(主語がでかいかもですが…)

コメント

ままり

男の人というかご主人の話ですよね?
男の人でも育児しなくて良いということはないと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね…

• 11月19日
みーみ

めちゃわかります!
うちの夫も体調悪いとか言って自室にこもる時があるのですが、こちらは体調悪くても子供の世話やら家事やらやることがあるのだけど?って思います😇
なんなんですかね😇すべての男性がそういうわけではないとは思いますが、、

• はじめてのままり

はじめてのままり

共感うれしいです💦
    自室にこもるのも一緒です…

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

分かりますー!
生理で体がだるくて食事あげるのお願いしたら眠いと断られました😂
それを良しとしてしまっている私がいるからそうなっているのかなと思います😓
育児しなくていいわけないけどそれがまかり通ってしまっているんでしょうね😭

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんです!なんであなたはやらなくて良いの!?って思います💦
    選択肢として、やらない、お願いしたことを断わる、のが不思議で仕方ありません。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

育児家事は女の仕事!っていう昭和な価値観で育てられてますからね😅変わりつつありますが、まだまだ女がやって当たり前に思う男の人は多いのかもしれません。
私は絶対に嫌なので妊婦の時からめちゃくちゃ教育しました😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

もしよかったらどんなことをされたのか教えてください😭

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い父親にならない夫はいらないから!と最初から宣言してました😂妊婦健診も沐浴練習も離乳食作りも全部一緒にやりました。いや、させました笑
    めちゃくちゃ喧嘩もしましたが、関わってる分子供もパパに懐くので、だんだん可愛くなったみたいで今では溺愛してます😂
    5ヶ月だとまだどう接していいのか分からないのもあるかもしれません。あとやっても文句ばかり言われてやる気なくなると言われた事あるので、なるべくパパに任せた時は見守ってました。褒めて育てるというか…
    1歳過ぎて意思疎通が取れてくると、変わるパパも多いですよ!

• 11月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

詳しくありがとうございます!
    私も一緒にやりました!意識してもらいたくて…
    機嫌いいときはやってくれるのですが、機嫌悪いとか眠いとかの時は、子どもがかわいいとか関係なく?自分のことが優先なんです…

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

たしかに主語は大きすぎる気がします😂笑

結局は性格だと思いますよ!
うちは教育もしてないけど旦那は家事育児なんでもできます。
なんなら私よりやってます😂

はじめてのママリ🔰

やり方に文句言われるからしないっていうのもあるかもしれません😅
女性は子供が大事すぎて色々気になってしまって、任せられない!というのもあると思うので😅

ママリ

男の人でもやる人は居る。というのは知ってるから、一旦置いといて…😂

やらない人について思うのは…
性格もあると思いますが、潜在意識的に(笑)女が家事育児、男は仕事、とあるのが大きい気がします。世間的な風潮も含めて、自分が育った環境もあるかも。(義両親の育て方や、近しい周りの人の姿を見て)
そこが基本的にあるから、自分はどこか他人事なんだと思います。手伝うくらいでいいって無意識に思ってる。自分は出来る時にやるポジション。

喧嘩したり、体調不良でも
自分しか居なければやる、でも妻がいるから、子供たちの世話を自分がやらなくても妻がやってくれる…と。
それって、本当に無責任だな、と思うんですけどね😅😅😅😅(うちの夫もです喧嘩したら2階の部屋に籠るので…あり得ない🤨)

飲み、趣味、ゲーム、、、独身の時の過ごし方を変えられないのは男性の方が多いと思います。女性は、妊娠中から早くも、食事や様々な事に制限が生まれますしね…その間にも男性は変わらない生活をしていける…父親の意識のある方は、その時点で、僕も変わろう!!と思ってくれるんだろうなぁ〜と思っています😭飲みや趣味など、息抜きになるのなら制限し過ぎて鬱などになられるのも困るので、その時間は大切なのかもしれませんが、同じくらいの妻である私たちもそのような時間はあるべきですよね☺️✨夫婦は対等な関係であるべきだから😆

不満が生まれるのは、片方だけがそういう生活だからなんだよな〜…と自分の生活の中でも感じることが多いので、お気持ちわかります。

はじめてのママリ🔰

しなくていいではなく、しない男性が多いってだけですね。

ぽぽ

単に疑問なんですがなんで自分で全部やっちゃって、ご主人に何もしてもらわないんですか?

やらなくても生活が回っちゃう状況を作ってるからやらないのかと思います!

私は夫のことはやりたくない時はやらないですよ☺️
子供のことも丸投げしてお家から離脱します!笑
体調不良悪い時は寝室に篭ります。

なんも教えなくてもどうにかしなきゃいけなくなったらやれるんじゃないですかね?🤣

ママリ

うちもそんな感じです🙂‍↕️
気が向いた時にご飯あげて、気が向いた時に遊んで、みたいな感じです...
今日は仕事終わりに遊びに行ってます。妻に任せて自分は何もしなくていいの羨ましくて泣きたくなります😭

はじめてのママリ🔰

単純に外れ旦那を引いただけですね
嫌なら教育するか諦めるか離婚しましょう!