※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.m
子育て・グッズ

怒りたくないけど、やられたら怒ってしまう。他のママさんの書き込みを見て、怒りすぎているか考える。育児は難しい。

怒りたくない。
けどやられたら嫌なことダメなことは怒ってしまいます。

よく危ないものは怒るけどそうでないのは
怒らないというママさんの書き込みを見て私は怒りすぎなのかなと。。

例えば飲み物をコップに入れて飲ませてて途中で寝じゃーしたり。なので最近はごく少量ずつ入れてますが。。

怒ったら泣いて抱きついてくる息子。
ごめんねと思い抱きしめます。
育児って難しい。。

コメント

kmk

私も年子育児で上の子を怒ってばかりで
自己嫌悪になっちゃいます😭😭
本当育児って難しいですよね( ;꒳​; )

空色のーと

私は、小さなことでもキッチリ叱る方です!

3歳までの躾が大事ですから😊
それまでにしっかり物事の善し悪し、周りを見る力を養い、あとは褒めて伸ばす育児を私はしています🎶

長男は、叱られていた記憶なんて残ってないようです☆

rose

こればっかりは人それぞれかもしれないですが、私は危ないのと、人を叩いたりするの以外はたいして怒らない派です。やりたいことはだいたいやらせます。(旦那は何でもダメダメ言ってますが😅)
例えば、お茶こぼしたりしても、自分で拭いてねって言ってあるので、ティッシュ出しておくと一人でフキフキしてます。なので、水こぼれてると自分でフキフキの習慣がついてます(笑)
旦那が何でもがっつり怒る派なので、私はゆるめで!ホントに難しいとこですよね。きっと二人目生まれたらまた気持ちも変わるんでしょうけど😂

わたしの中では危ない事、人に嫌なことした時などはきっちり叱ります。
例えばお茶をこぼした時は、わざとじゃなければイラついて終わりです←
わざとの時は叱ります。
きっちり叱ると、叱るの時は差をつけてるつもりですが、バタバタしていていつもきっちり叱るになっているかもしれません…
毎日のことだしいっぱいっぱいになることも多いですが、こうやってたまに思い返したり、叱りすぎたなとか、叱りすぎかなと振り返りながら反省したり繰り返しています😊💦