コメント
はじめてのママリ
沐浴の時に綺麗にガーゼで拭いてあげて、ローションなどで保湿してあげると良いかと思います😊
Istay
入浴時、石鹸でよく洗い、石鹸をよく落とし、キチンと保湿してあげるといいと思います。
新生児は皮脂だけでも湿疹の元になるので 石鹸で指の腹でクルクルよく洗い、
また 石鹸が少しでも残ってると かぶれたり、湿疹がでます。保湿が足りてなくても 湿疹がでます。母乳やミルクがついたのも きちんと拭いてあげないと 湿疹のもとになります。
以上のことをして改善しなければ、
保湿前に精製水をコットンに含ませて 拭く→保湿 してあげると、だいぶよくなります。アトピーなどに強い小児科医の先生に教えていただきました!
うちの子 その1工程加えただけで つるんと綺麗になりましたよ。大人も、お肌の手入れ前や お化粧前にこれをやると 随分肌馴染みがよく おちつきます。精製水、わりと どこのドラッグストアでも手に入るのでオススメです!
-
しや
私の病院で顔には石鹸付けずにガーゼで優しく拭いてあげてください。
と、言われていたのですが顔にも湿疹になっている部分に石鹸をつけて良く洗ってあげても大丈夫なんですか?
精製水…!
なるほど。明日早速ドラッグストアに行って試してみようとおもいます!- 11月4日
-
Istay
産院によって、そこの指導はだいぶ違うみたいですよね🙄
わたし10歳近く離れた兄弟が下にいまして 上に兄弟も多く たくさんの新生児ちゃんを長く見てお手伝いしてきましたが、いまだに 沐浴に石鹸必要なし の指導する産院は、もうだいぶ少数派になったかんじゃないかな🤔と感じております!新生児に石鹸が良くないのではなくて、石鹸の洗い残しが肌荒れ起こすのでは と個人的にも思いますよ!上2人は アトピーよりで 湿疹が かぶれ、ひどくなって ジュクジュクする時もあって、ステロイド使うときもあったけど セカンドオピニオンで 精製水のことを教えて貰ったら、ステロイド塗らなくても 保湿のみで綺麗になりました!
今思えば 沐浴を じーじにお願いする事が多く 古い人だから石鹸使わない人で(自身も) だから 湿疹がでたんだと思います!- 11月4日
-
Istay
しやさんのお子様の湿疹は どの程度ですか?ジュクジュクする前なら 石鹸で洗って大丈夫だと思いますよ!
ジュクジュクし始めてても ベビー用のしみない石鹸も売ってるので そのようなもの使ってあげれば 大丈夫かと思います!- 11月4日
-
Istay
ちなみに、お顔の石鹸をおとす際は
綺麗なお湯を別の桶に用意し、ガーゼも 石鹸のついてないものを別に用意し、そのガーゼとお湯で おとしてやるのがいいですよ!
沐浴中使ったガーゼに 石鹸の成分が残ってるので、それでゆすいでも 結局 石鹸の成分が残っちゃいます😣よほど よくゆすいでからなら 同じガーゼでもいいと思います(^^)お肌敏感な子は ちょっとでも 荒れちゃうけど、手を掛けてやると、あっという間に綺麗になりますよ♥️- 11月4日
てふ
ワセリン塗るとすぐ治りました!
-
しや
ワセリンって新生児でも塗って大丈夫なんですか??
- 11月4日
-
てふ
ベビーワセリン塗ってあげてます♩薬局とかにもありますよー!- 11月4日
250
泡タイプのボディソープ
とかじゃなくて固形石鹸が
良いみたいですε( 'Θ' )з
例えば牛乳石鹸🐄とか‼️
泡タイプは泡がきめ細かすぎて
見えない洗い残しがでて
しまうみたいで
乳児湿疹を悪化させてしまう
場合があると産婦人科の先生に
アドバイスを貰い
ました₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎🌸
-
しや
なるほど…!
今泡タイプを使ってます!
家にある坊ちゃん石鹸を使うか牛乳石鹸を使うか悩みどころです🤨
沐浴の時にちゃんとお湯をかけて流しているのですが
昨日より段々悪化していってて…😭- 11月4日
しや
ローションでの保湿を昨日からやっているのですが悪化するばかりで…😭
沐浴の時にガーゼで拭いてあげるのが1番効果的ですかね🤨?
はじめてのママリ
他の方も書かれてますが、しっかりと石鹸を洗い流してあげることが大事だと思います😊✨
そして万が一、病院でステロイドを処方されたら躊躇わずきちんと塗ってしっかり治りきるまで塗り続けてあげると良いです
よく、ステロイドだから…と塗ることを躊躇って少ししか塗らないとか、治りかけて辞めてしまうか方がいますがその方がぶり返したりして長引きますので…