1歳の息子の発達について不安を感じています。笑顔が少なく、特定の行動をすることがありますが、他の赤ちゃんにはあまり関心を示さず、遊び方にも特徴があります。障害の有無を判断するのは難しいと理解していますが、体験談や助言を求めています。
1歳なりたての息子を育てています。
1歳になって、母子手帳の項目を埋めようと見てると
名前を呼んで振り向きますか?
遠くのおもちゃなどを指差したらその方向を見ますか?
そんなことが書いてあって、焦りました。
名前を呼んでも振り向かないし、指差ししてもほっとんど見ません。
たまーーーーーに、しつこく言って見るくらい。そんな遠くのものは見ないです。
10ヶ月頃から、大丈夫かなぁとか不安になったりしたことがあり、
でもまだわからないし、成長遅いだけだし!
といいきかせ、でもネットで検索とかするうちに偏った知識だけ増え…
もしかして自閉症…?発達障害…?などなど
不安が募るのも嫌なので 気にしないように気にしないように過ごしてました
遊んでてもあんまり笑うことがないです
あやせば(いないないばー!とか)笑いますが車で遊んだり、落ち葉、砂場、私たちが笑わせようとしなければほとんど笑わず真顔で遊んでます
後追いもそんなになかったし、人見知りも殆どしません
ベビーカーに乗ってると車輪が気になるようで身を乗り出して車輪をずっと見てます
掃除機の音を嫌がります
チューを嫌がります殆どさせて貰えないです
手を繋ぐのも嫌がります(させてくれる時もあります)
抱っこはだいすきです
よく手を口に持って行ってブルブルブルと音を鳴らして遊んでます
突然腕をピーンと伸ばして挙手することが度々あります
ほんとに突然よくわからん時にします
他の赤ちゃんに関心があんまり無いです
でも普通に元気だし機嫌がいい時はよく笑っているしママやパパが大好きなのは伝わってきます
これで私の息子がなにか障害を抱えてるか抱えていないか判断することは
難しいことは分かっています
ただ、わたしの子供も、こんなことがあったけど今は普通に成長しています!今はできるようになりました!とか、
1歳の頃わたしの息子のような感じで病院で障害を抱えてると診断されましたとか
何か体験談?を教えて頂けたら、、と思います。
不快に思われた方がいたら、すいません。
- na(7歳)
コロン
母子手帳に書いてある項目は、あくまでも『目安』だと保育士さんから聞きました。
一歳前にできる子もいれば、一歳を過ぎてからできる子だっています。一歳になったから必ずできなければいけないということはないと思いますが。
生まれてから まだ1年です。できないことを嘆くより、できるようになったことを一緒に喜んで育児していきましょ(^_^)
®️
読んでいる限り、普通の男の子というか典型的な男の子な感じに思いました。笑
男の子はそんなもんですよ。
自分の思うがままに動いて、自分の都合以外は耳に入りません。笑
ままーあら
私も同じようなことで悩んでいます。
バイバイなどの人真似しない、どーぞしないなどそろそろできてもぃいことができなくて、、、悩み、検索魔になり、偏った知識ばかり増え、嫌になりそうです。
おなじだなぁと思ってコメントしました。
退会ユーザー
過去の質問に失礼します。
その後お子さんはいかがでしょうか?
1歳なりたての子が同じような感じで心配しています。
もしまだ見ていらしたらお聞かせ頂けると嬉しいです。
コメント