※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに離乳食後の母乳の必要性について質問です。離乳食後に母乳をあげているが、皆さんはどうしていますか?いつから母乳なしで過ごしていましたか?

母乳育児されてる方に質問です。

今子供が9ヶ月で、離乳食後におっぱいほしがる様子もなくあげなくても次の離乳食の時間まで保つのですが、今はまだ母乳から栄養を摂る時期だと本に書いているのを目にします。
一応離乳食後におっぱいあげているのですが、皆さんはどうしてますか?
また、いつ頃から母乳なしで日中過ごしていましたか?

コメント

ままあんど

10ヶ月の男の子がいます🍀

9ヶ月で3回食になってからは、食後のおっぱいはやめました。
特に欲しがりませんでしたので。
1日トータルでも1~3回くらいしか授乳しなくなりましたよ。

ひあゆー

次男が同じ月齢なのですが、離乳食食べますし昼間はお昼寝前と泣いた時くらいしかあげてません☺️
6ヶ月で母乳の免疫なくなりますし、離乳食食べているならそこから栄養とれると思います!
長男は本当に食べなかったので食後毎回1歳すぎまで食後しっかりあげてましたが😅

おかん

離乳食後はあげてません!
おやつの時間?かな?くらいの時に欲しがったらあげてます😅
日中は多分3回…かな?

のんのん

保健師さんがまだ1日3回は飲ませなきゃ駄目と言ってたので朝寝昼寝夜寝る時にあげてます😀

その頃には寝る前に1回あげてるだけでした。欲しがる子じゃなかったので、その寝る前の1回も私の判断であげてた感じでしたが、10ヶ月の頃にそのまま卒乳しちゃいました。

でも、その後1歳まではミルクかフォロミを飲ませたほうがいいと栄養士さんに聞いたので、それ以降は朝ご飯や寝る前のタイミングでフォロミを飲ませてました。

あかり

皆さんご回答ありがとうございます!!
まとめてのお返事になってしまいすみません😖💦
皆さんの意見すごく参考になりました!!✨

離乳食よく食べるし体重も成長曲線上の方なので日中食後のおっぱいを無くし、寝る前と夜中の2回で計3回で挑戦してみようと思います!!
夜中の授乳こそ無くしたいのですが、夜泣きするし、、、😭😭