離乳食のおかゆについて、炊飯器とレンジで作る容器に悩んでいます。炊飯器は夜しかごはんを炊かないため、冷凍する必要があります。レンジは芯が残りやすいとのこと。皆さんはどうしていますか?
離乳食のおかゆについて
炊飯器やレンジでできるおかゆの容器を買おうか悩んでいます。
炊飯器でできるタイプは、ごはんを炊く時に一緒に…
とありました。我が家は夜しかごはんを炊きません。離乳食は午前中にやっていこうと思っているので、一旦冷凍させなければなりません。
レンジのタイプは、この前聞いた栄養士の話だと、お米から作ると芯が残りやすいということでした。
もし買うなら炊飯器のタイプかな?と思いつつ、そもそも必要なのか?と思ったり…。
皆さんはどうされていますか?
- たま子(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まりか
最初のうちは量が少なかったので、家にあるそばちょこのうな断熱のお皿で炊飯器の真ん中に10倍がゆセットして大人と一緒に炊いてました(^^)
あとは普通に炊いたご飯を電子レンジで10倍がゆにもできますよ💓
みちこ
私は炊飯器でお粥をたくさん炊いて、ブレンダーで一気になめらかにして、リッチェルの製氷皿に入れて冷凍してました😊
レンジで作るなら炊いたご飯を家にある耐熱容器に入れてお水とチンすればできますよ✨
お水の量や加熱時間は調べれば出てきます👍
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たま子
そういえばおかゆモードあったかも知れません!ありがとうございます!
- 11月6日
Saa
炊飯器に入れて一緒に炊くやつを買いました!が、使ったのは数回で
今では炊飯器のおかゆモードで
炊いて、冷凍してます😊
一緒に炊けるので便利は便利だとは
思いますが、なんとなく使わなくなりました。。
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たま子
使わなくなる可能性もあって買い渋っています。笑
ありがとうございます!- 11月6日
あんな
真ん中に置いて大人用と一緒に炊けるやつ買いました!
が、2回くらいしか使わなかったです!
私は直ぐにトロトロにできるので、ブレンダーを使って1週間分作ってるのですが、真ん中に置く容器を使うと少なすぎてブレンダーで良く混ざらないのと、2日分くらいにしかならないので使ってません😵
お米からで作ってますが、炊飯前に水を良く吸わせたり(私はやってません😳)
炊きあがったら良く蒸らしたりしていますが、芯は気にならないです😊
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たま子
徐々に量が増えますもんね、そのことも考えなくては!
ありがとうございます!- 11月6日
たま子
そうなんですね😲ありがとうございます!