園での0歳児の石舐め事故について、注意書きを連絡ノートに書きたい。でも強く言いたくない。どのような文章が適切でしょうか?
0歳児で園に入れてるのですが、まだハイハイやズリバイがメインで、口になんでも入れる時期です。
まだ慣らし保育で午前中に迎えに行ったら、外にいたのですが、普通に砂場に座らせて石を舐めてました。
私が気づき、石舐めてる!と言ったら先生が気づきすみません。と言われたのですが、もし食べて喉に詰まらせたら、、とか色々考えたら恐ろしくなりました。
連絡ノートに、気をつけて見てて欲しい的な事を書きたいと思うのですが、半年間お世話になるのであまり強くは言いたくありません。みなさんならどのような文章を書きますか?文章能力ないので、参考にさせて下さい。
- りおくま(6歳, 9歳)
コメント
。
園長先生に言ってもいいと思います😵
連絡帳に書いたところで、その先生たちの中だけで終わってしまうので、園長先生に伝えればしっかり対応してくれるはずです!
もも
元保育士です。
そういうことをノートに書くのはオススメしません。
文章ってほんと難しいので。書く人の思いがそのまま伝わる保証はありませんし。
信頼関係はしっかりとっていくべきだと思うので、口頭で伝えるのが一番です!!
-
りおくま
元保育士さんですか!
直接話したいと思います。
ありがとうございます。- 11月4日
さくちゃん
気をつけて欲しい、先生に指摘する形になる事は面と向かって伝えるべきだと思います😊私も一歳半から保育園にお世話になっていますが、預けている間は先生方の責任にもなりますが預ける側にも責任があるので、大事な子供を預ける親として、大事な事は朝の担当の先生にとかではなくきちんと担任の先生に伝えるようにしてます!
-
りおくま
親がきちんと伝えないとですよね。
月曜、お話したいと思います。
ありがとうございます!- 11月4日
りおくま
確かに、その先生達だけで終わってしまいますよね!
ノートに書かず話したいと思います。
ありがとうございます😊