※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

幼稚園での呼び方に違和感があり、他のママたちとの距離を感じています。皆が「〇〇さん」と呼ぶ中、自分は「〇〇くん」「〇〇ちゃん」と呼びたい気持ちが抑えられず、孤立感を感じています。

息子の幼稚園は、先生からも園児同士も「〇〇さん」と呼びます。
私は全然慣れず、違和感しかないです…

上の子も卒園してるママさん達は普通に他の子のことを〇〇さんと呼んでますが、
私はどうしても〇〇くん、〇〇ちゃんと呼んでしまうし、呼ぶことをためらって、
他の子に話しかけられません…

そしてすごく他人行儀な気がします…

幼稚園を近さで選んだ私がいけないのですが中々受け入れられません(;_;)
皆さんは、〇〇さん呼び、抵抗ないですか?私が変なのでしょうか…

コメント

孔雀🦚

不思議ですね…(笑)
私も違和感あります。なぜ、さんつけなのか、園からは納得のいく説明はなかったのでしょうか?

• まる

まる

やはり不思議ですよね😵全然慣れません…
    男女の差別をなくす(?)ことと、
    一人の人として尊重すること、
    「さん」付けしたあとは自然と丁寧な言葉になるから、だそうですが、
    どうしても拒否反応が…😭

• 11月3日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

幼稚園に関わる大人や先生の事を名前でさん付けしてる幼稚園は見たことありますが、小さい子ども同等の子どもにさん付けするのは意味ない気がしますよね(笑)

• 11月3日
みぃたん

私も、小さい子を“さん”呼びは抵抗ありますね😅

• まる

まる

そうですよね(;_;)
    まだ3歳なのに、さん付けって…
    気持ち悪さしかありません😵😵
    わかってくださりありがとうございます!

• 11月3日
あーか

幼稚園と保育園で働きましたが、そういう方針のところありますよね(・ω・)/
今は小学校とかもそうしてるところ多くなって来てますし、そういう方針なんだなーって思う程度です!

• まる

まる

今どき、あるんですねー!びっくりです…いざ自分の子が呼ばれると拒否反応出てしまいます(;_;)
    小学校はよく聞きますよね!

• 11月3日