※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けっけ
雑談・つぶやき

どうして私は優しいお母さんになれないんだろう。ちょっとイヤイヤ期に…

どうして私は優しいお母さんになれないんだろう。

ちょっとイヤイヤ期に入ってきた娘。
あれが欲しい。これがしたい。の自己主張と、
寝起きからの機嫌の悪さで私自身が一日イライラしていることが多くなりました。
生理が重なるともう気持ちと身体がしんどい。。

さっきも昼寝しない娘を無理矢理車に乗せて、
大泣きするのがうるさくて汚い言葉で怒鳴ってしまった。
そんなことで泣き止むわけもないし、娘の心に不安しか与えないのに。
なんで私はこうなんだろう。
どうして世の中のお母さんが当たり前に出来ていることができないんだろう。

二人目も欲しいけど、子ども一人でこんなにイライラして、作らない方がいいんだろうか。
いつか娘に手を出してしまうんじゃないかと思うと自分が嫌になる。

コメント

てんこ

同じです😢元々短気で口が悪く…妊娠して体がしんどいので余計にイライラが増えました。2人目も欲しくて授かりましたが自信ないです。息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。そしてお腹の子にも…
うるさい、うっとーしい、ちょっと待ってって言ってるじゃん!、いい加減にして。口癖になりつつあります。
手もたまにですが出してしまいます。悪さして怒っても聞かない時だけ軽くですが…
まだ手を出してないけっけさんは私より全然優しいお母さんです。

• けっけ

けっけ

同じように悩んでいる方がいて、ホッとしたと言うとおかしいのかもしれませんがちょっと落ち着きました。。
    てんこさんは妊娠もされているんですね!
    ホルモンバランスの乱れも影響して余計に不安定になりますよね😢

うるさいとかが口癖になりつつあるの、私もです。
    本当は使いたくないのに、ぐっと堪えるのに、気がつくと言ってしまってて、後から後悔です。。

ニコニコ接せるときもあるのに、さっきみたいに暴言吐いてしまったり、娘に怖い思いをさせているんだろうなと思うと情けないです。。
    これから本格的なイヤイヤ期になるとどうなるんだろうと思うともっと怖い…💧

どうしたらいいんでしょうね😢

• 11月3日
  • てんこ

てんこ

ホルモンバランスの崩れもあるとは思いますが、そのせいにしてしまう自分が嫌で仕方ないです😢息子からしたらそんなの関係ないので…

けっけさんは優しいですね☺️私なんて言ったことに関しては後悔した事ありません…手を出してしまった時は毎回後悔しますが😞
    うちもまだイヤイヤは本格的にはきてないので、その時期が来たら本当に自分が怖いです。
    とりあえず私は1つずつ直していこうと、舌打ちため息しないようにしてます😭💦それだけでもなかなか思うように行きませんが😣

• 11月3日
  • けっけ

けっけ

そうですよね…子供には母親の体調なんか知ったこっちゃねー!って感じですよね😭💫
    でもお腹の子にも大事な時期だし、体調気をつけてくださいね😢✨

舌打ち、ため息、私も直せるようにてんこさんと一緒に頑張らせてください!😭
    とりあえず今日の後半戦、しないように頑張ります!!!

• 11月3日
  • てんこ

てんこ

ありがとうございます😞✨

疲れが出てイライラしやすい後半戦😣一緒に頑張りましょう!!!

• 11月3日
もっけ

娘は、
『もぉー…いちいちー』『しつこい‼️』『わかったよーー…』と、私の口癖を真似てきます(>人<;)💦

私は手も出ますし、出身地も喧嘩腰の訛りなので最低だと思います。
でも、娘が憎くてしているのではないのは確かです(^^)‼️私の気持ちがいっぱいいっぱいなだけで八つ当たりです…

そぉ言う時は素直に娘に対して謝り、ママね今日は具合ぃが悪いから○○ちゃんも、協力して?と、一歳半ごろからお願いしてました。

だから、ママぁー‼️コレお願い🤲‼️って、お願いだけは天下一品にうまいです🤣

あと、怒りすぎた💦と思うとすかさず
『ママー…怖いねぇ…アップいっぱいねぇー…めんねーは?(ごめんねは?)』と、既に謝れ‼️と、要求されてます💦

• けっけ

けっけ

喧嘩腰の訛り、うちも似たようなもんです💫
    気持ちに余裕がないと八つ当たりしてしまいますよね。
    そして落ち込みます…

でももっけさんのやり方、いいなぁと思いました!
    まだ娘は喋れないですが、体調悪い時とかお願いするように話してみようと思います!😳

もっけさんのお子さんみたいにたくさん喋ってくれるようになると、今よりちょっと気も紛れる?かもしれないですね…!!

• 11月3日
  • もっけ

もっけ

お気持ち痛いくらいわかります💦
    でも、三歳頃までの記憶はあまり残らないと聞くので、残らないでぇーーー💦と、日々思ってます💦

女の子は喋るようになると割と対等にやり合ってきますよ🤣💦一本とられた‼️って、笑えるときもあります(^^)

まだおはなししなくても、お願いする方式はとってて良かったと思いますよ(^^)うちも2人は子供が欲しいと主人が言ってたので、下が出来てから急にではなく、前もってやっておけば本人のストレスにならないかな?と、思いまして(^^)‼️
    その代わり、お願いの成功率を上げるために
    娘のお願いは可能な限り100で返してました(^^)

私のお願いが聞けない時、ママは○○のお願いちゃんと聞いてあげるでしょ⁉️と、聞くとグーの音も出ないらしく、…ぅんー。って、言った後、私のお願いを遂行しに向かってますよ(^^)笑

• 11月3日
  • けっけ

けっけ

わー!それ本当にいいですね😳!!
    うちも絶対お願い形式にします🤲笑
    ちゃんと返してあげるのが大事ですね。

3歳頃までの記憶は残らないって聞いたことあります💭
    本当に残らないで欲しい…!!
    もっけさんと娘さんのやり取りを想像してちょっと気持ちが楽になりました😭
    ありがとうございます!✨

• 11月3日
  • もっけ

もっけ

グッドアンサーありがとうございます😊

わたしも、けっけさんのお子さんと同じ頃は毎日ここは地獄なんじゃないか?と、大袈裟ながらに思っていました(^^)💦

辛い時は、地域の保健師さんに相談したりするだけでも気分が変わるし、一時預かりもいいですよ(^^)

お願い方式は、娘が覚えてくれると楽しくなりますよ(^^)✨お互い頑張りましょうね(^^)

• 11月3日
  • けっけ

けっけ

一時預かり、私も考えてはいたんですけど夫が乗り気じゃなくて…
    お前はみてねーだろ!と思うのですが🙄
    でもストレスが爆発する前にそういうのも使ってみようかなと思います。

本当に毎日地獄です。笑
    朝起きてからの機嫌で一日のサイクルが決まる感じで💦

長々と付き合っていただきありがとうございます😊
    もっけさんも悪阻で大変な時期かもしれないですが、体調に気を付けて元気に過ごしてください!

• 11月3日
禰豆子✨

分かります😅
私の娘も今はご飯食べるのもイヤイヤで(((-'д-)y-~ イライラしてつい怒ってしまいます😭何がそんなに嫌なのってなります😭

• けっけ

けっけ

共感していただきありがとうございます😢
    ご飯食べるの、うちの娘も最近イヤイヤなってきています。
    食べなかったら後から機嫌悪くなって負のループです💫
    こっちが嫌だよーと叫びたくなりますよね😭

• 11月3日
  • 禰豆子✨

禰豆子✨

ですよね~😵
    イヤイヤ言われると疲れます💦
    昼寝するのも嫌って言うし
    今さっきやっと昼寝してくれたので
    ホッとしてます😅

• 11月3日
  • けっけ

けっけ

あー全く同じです😢
    昼寝イヤがってた(でも本人はすごく眠そうで機嫌悪い)ので強制ドライブに連れ出して、泣きながら寝ました…

起きたら機嫌が直ってることを祈りましょう🙏

• 11月3日
  • 禰豆子✨

禰豆子✨

家の娘も家ではなかなか寝てくれず
    土日はドライブに行く事が多いですよ😅
    せっかく昼寝できたのに
    寝起きからグズグズでした😵
    今、旦那がスーパーに買い物に連れて行ったので少し休めます😰

• 11月3日