※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおまお
子育て・グッズ

和泉府中駅から30分、門真市駅から1時間圏内で、家族で住みやすく、保育園がある場所を教えてください。夫婦は共働きで、旦那の転勤も考慮中です。

こんにちは!
大阪の和泉府中駅から電車で30分圏内、且つ門真市駅から電車で1時間圏内で、よそ者でも家族で住みやすい場所ってありますか?
もっと贅沢を言うと、4月入園なら(兄弟揃って入園なら)1~3才でも保育園に何とか入れそうな場所だと尚ありがたいです😅笑

旦那が5年以内に転勤する可能性が高く、気が早過ぎるのですが情報収集したいので、どなたか教えて下さい😣💦
ちなみに夫婦とも営業職で共働きです。
保育園については激戦区を教えて頂くのでも構いません!

宜しくお願い致します!

コメント

みぃちゃん

和泉府中近くが実家です🙋‍♀️
電車で30分なら梅田までも行けません💦天王寺までで20分弱です!
門真市駅って京阪ですよね?
大阪市内だと家賃も高いし堺市内とかがいいのでは?
調べてみるとJR堺市から門真市までは45分ぐらいみたいです☺️
和泉府中ならJRが最寄りの場所に住むのが楽ですね!
私は今堺市内に住んでますが、保育園はなかなかは入れません。。

• まおまお

まおまお

コメントありがとうございます!
    変な条件ですみません😅
    やっぱり堺市ですかね、住みやすそうですもんね😂
    JR最寄りの駅というのは思い付かなかったのでありがとうございます!

• 11月3日
ルナ

堺市に結婚してから住み始めました😀
場所によっては昔から住んでる方が多くて地域とのつながりもありそうなとこもありそうですが、マンションとかでしたら、関わり全くないのでよそ者でも全然大丈夫だと思います😊
だんじり祭りとか祭りやってるとこも多くて、私はだんじり文化ないので楽しくないですが、主人はうれしそうです笑
堺市は兄弟同時に入園なら加点があったと思いますので、フルタイムのみの点数よりは高くなると思いますが、そもそも3歳の枠が少ないので、どこも激戦の可能性は高いです💦
幼稚園で長く預かってもらう夫婦共働きの方も結構いらっしゃるみたいです🤔
転勤とのことなので、どのぐらい大阪にいらっしゃるのかわかりませんが、堺市は18歳まで所得制限なしで医療費助成が拡大されましたし、2人目の保育料無償だったような気もするので、子育てにはいいように思います😃
でもガラが悪いところもあるので、慎重に選んだ方がいいとは思います😅

• まおまお

まおまお

よそから来た人の目線でのご意見なので、リアルでした(笑)
    3才枠は持ち上がりで埋まってしまうとやっぱり厳しいですよね😅
    いつ転勤になるかはっきりしないので、そればっかりは運ですよね…
    こども園の延長保育も視野には入れてます。
    参考にさせて頂きますね😊

• 11月3日
  • ルナ

ルナ

2歳も難しいみたいで、2歳から幼稚園のプレに通って、3歳で幼稚園に入れて延長って感じの方が多そうです💦
    認可外も少なく選択肢が少ないのが困ります😅
    こども園も教育の差が激しすぎて、見学に行って驚きました😰
    新設も増えてるみたいですし、いいタイミングだといいですね✨

• 11月3日
  • まおまお

まおまお

ひーー😭😭
    そうなんですね💦
    今も0才4月入園のために第25希望まで書いてるので、これより悪化はしないだろうと思っていましたが、どこも同じなんですねー
    見学って大事ですよね、最近つくづく思います😅
    いろいろと情報をありがとうございます💕

• 11月3日
  • ルナ

ルナ

25希望ってすごいですね😳見学行くだけで疲れちゃいそうですね😭
    それに比べるとまだこちらはましかもしれないです😅
    選ばなければどこかには入れるかもしれない可能性はあります笑

• 11月3日
  • まおまお

まおまお

まさに今疲れてます😩あと数回頑張ります!
    選ばなければ(笑)究極の選択ですね(笑)

• 11月3日
  • ルナ

ルナ

選ばなければって賭けですよね😅
    気に入ったところに入れたいのにむずかいのどうにかして欲しいです😂
    がんばってください😭

• 11月4日
みい

堺市といっても広いですが
比較的住みやすい地域かなと
私は思います😊💫
堺市堺区と北区は保育園激戦区で
共働きでも第7希望まで書いたけど
全滅だったとかはザラにあります。
堺区北区で駅近ご希望なら
家賃も駐車場も高いです😂
でも、市内に出るにも南に出るにも
全然時間かからないし
便利なので遊びに行く分には
困った事も無いですし私が住んでる
周辺での話になりますが
坂があまり無かったり
家から10分圏内に保育園が6つ
小学校が3つ中学校が2つ
スーパーも4つあったりします😊💫
南区に従兄弟が住んでますが
保育園は入りやすく家賃自体が
もともと安いのに家賃補助が
堺市から出たりします❤︎
ですが日常的に車が無いと
住みにくいとは言ってました💫

• まおまお

まおまお

堺市情報ありがとうございます!
    北区は人気みたいですね。
    わたしは今東京在住で来春に向けて第25希望まで書いてる口なので、今より激戦にならなければ全然アリです!笑
    坂がないのも地味に大事ですよね~
    参考にさせて頂きますね😃

• 11月3日
ユウ

和泉府中からだと難波でギリギリですね😑JR阪和線なので、遅延も多いです。そして難波から門真市まで色々ルートはありますが大体40〜50分です。
みなさんの仰るように堺が時間的には良いかと思いますが、堺市から門真市は2回乗り換えがあります。阪和線→環状線→京阪、阪和線→地下鉄→京阪などルートは色々ですが、正直楽ではないです😓門真市から自転車圏内の守口に住んでいて、仕事で年に数回通勤ラッシュ時に堺市へ行きますが、毎日は勘弁してほしいと個人的には思います💦

• まおまお

まおまお

阪和線、遅延多いんですね😱😱
    そこまでの情報は全く気にしてませんでした!
    私の職場(私も一緒に転勤出来たらの話です)が和泉府中から更にシャトルバスで30分以上かかるんです😅
    門真市駅の近くに旦那の転勤先があり、旦那は車通勤も選べるそうなのでそっちの方が得策ですかね💦
    道もそれなりに混んでたりして…笑

• 11月4日
  • ユウ

ユウ

車通勤も覚悟はいるかと思いますよ💦大阪市内を通過することになるわけなので、混まないとは言えません😓かといって保育園を考えているなら、片方が近くないと送迎が厳しいと思います。
    うちは園が18:30までなので、いつもギリギリです😓帰宅後も仕事ですし💦

阪和線は、人身事故も多く、和歌山へ向かうこともあって雨が酷いと遅れやすいです😓JRはスピードがある分飛び込みも多いので😱

• 11月4日
  • まおまお

まおまお

そうなんです、どちらかというとわたしの職場に近い方が良いかと思いまして😅
    阪和線、人災天災に弱めなんですかね💦💦それも知らなかったのでありがとうございます!
    いろいろ考えるポイントが見えて助かりました(>_<)

• 11月4日