コメント
こころ
一時保育はうちの自治体は1日1800円(園により異なる)、月14日までだったかな?と決まっています💡
保育園入れれば風邪引いて一週間休むとか当たり前にあるから迷惑とかはないと思いますよ☺
うぃっちゃん
一時保育、うちの地域は公立だと1日3000円程度(1歳以上のみ。0歳は利用不可)で、私立だと一時間800円から、高いと1000円を軽く越える感じです(;´д`)💦
そして、フルタイムの共働きでも認可園に落ちることがあるほどの激戦区ですし、お仕事が週3だと申請するのすら対象外です。
-
rei
そうなんですね💦
うちの地域は6ヶ月からで、シングルのうえ、0歳児の空き結構あります^ ^- 11月3日
-
うぃっちゃん
それなら入るのは簡単そうですね😃
でも、シングルならフルで働かないと大変じゃないですか?- 11月3日
-
rei
未婚でシングルなので生活費などはもらってます!2歳くらいからはフルでと考えているんですがそれまでは成長みたいというか一緒にいたいというか…でも少しは働かないとと思ったりでまだ5ヶ月なので想像付かなくて4月になれば11ヶ月なので週何日か預けるか全く預けないか毎日預けるか悩んでます💦
- 11月3日
うぃっちゃん
その気持ちわかりますー‼️
私も上の子の時はそう思いました😖
でも働かないときついなーと思いながら、1歳半の時に上の子をフルで保育園に預けはじめて里帰り無しで2人目を出産。
下の子が1歳になってからは2人ともフルで保育園に預けてフルで働き始めました。
低月齢だと保育園に慣れるのが早いメリットはあるみたいですけどね☺️
-
rei
そうですよね…小さいうちならなれるのが早いとかありますよね😭はぁ毎日悩みすぎて笑 やっぱ11ヶ月で0歳で預けれるなら今がチャンスですよね😫
- 11月3日
rei
園によって異なりますよね😫
0歳からずっと預けるのが可哀想と思ってしまい大丈夫ですかね😭
こころ
私は上の子9ヶ月から預けてフルで働いてますが、保育園大好きですよ😉
お兄ちゃん達に刺激されたり友達と仲良く遊んでいます🎵
小さいなりにも社会があって学べること沢山ありますよ☺
rei
11ヶ月なら大丈夫ですよね😭預けるのも不安で…色々学ぶこともありますよね😭💪