※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nmama
子育て・グッズ

転園させるか、やめるか、ご意見下さい。現在娘が年少で保育所型こども…

転園させるか、やめるか、ご意見下さい。

現在娘が年少で保育所型こども園、息子が1歳クラス保育園、2人は別園です。

4月から幼保連携型こども園に2号枠で転園が決まりました。
そのこども園は元が幼稚園で年少からお昼寝なしです。
お迎えが17時半になることからお昼寝なしはきついのではないかと心配です。

上の娘を1号枠に変更して保育所型こども園に通いさせ、下の子は2歳児クラスでは幼保連携型こども園、年少から上の子と同じ園に転園させるのはどうかと迷っています。

保育所型こども園はお昼寝が年長途中まであるというだけでこの判断はやめた方がいいでしょうか?

そのふたつの園の距離はとても近く車で1分くらいです。

コメント

いちご

うちの園では年中の秋からお昼寝なくなりますが隣の町の保育園は年少からお昼寝なしです。
うちの上の子も下の子も2歳児の頃からお昼寝しなかったら家ではさせてません🙋‍♀️
とくに上の子は比較的はやくお昼寝しなくなったので無しでも全然大丈夫、下の子も今日お昼寝してないですけど今走り回ってます😂
でも隣町の保育園に通ってる友達の子はお昼寝大好きなので年少からお昼寝なくなって「地獄や」ってお子様本人が言ってたみたいです😂

なのでnmamaさんのお子様がどんなタイプによるかで園を決められたら良いかと思います🙆‍♀️
お昼寝無しでも平気なのか、お昼寝しなかったら体力持たない子なのか…
それによるかなと🤔

• nmama

nmama

保育園でも年少からお昼寝なしのとこあるんですね。
    うちの子は上の娘は休みの日はお昼寝したらめちゃくちゃ寝ますが、昼寝なしでも機嫌悪くなったりはしません。
    下の子は寝ないとぐずるタイプです。
    お昼寝なしに慣れてくるのでしょうか?

• 1時間前
  • いちご

いちご

きっと家にいるのと違って先生がいろんな遊びや教育を組み込んでくれるのでお昼寝なしでも園にいる時は楽しいと思います✨
    眠いのになにもしない時間を過ごす訳では無いと思うので✨
    家帰ってきて電池切れる感じになりそうですね😂
    早く寝てくれるから親は楽かもです☺️🩷
    うちははやく寝て欲しいからお昼寝なんていらんって思ってるので🤣

• 30分前
はじめてのママリ🔰

うちの子も4月から幼保連携型こども園に転園です、年少からお昼寝なしです👀

幼稚園にお昼寝なしが心配なのですが、と伝えたら眠そうな時やしんどそうな場合は無理させずお昼寝させますと言われました😳

園はどう言っていますか??

• nmama

nmama

今までお昼寝してたので、いきなりお昼寝なくなるのが心配ですと伝えたら、部屋の端っこで寝させてくれるとは言っていました。
    せっかく姉弟同園なのにお昼寝なしが心配で転園やめるのはもったいないですよね。

• 1時間前
ゆずなつ

下の子は、幼保連携型認定こども園に通ってますが、始めはお昼寝してましたが今は、お昼寝なく過ごせてます😅
幼保連携型なので教育カリキュラムが充実してるのでそちらを選びました!