※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
その他の疑問

1ヶ月をすぎ、布団で全く寝てくれません。昨日から夜中もずっと抱っこを…

1ヶ月をすぎ、布団で全く寝てくれません。
昨日から夜中もずっと抱っこを要求してきます。

寝てからしばらく抱っこして布団においてもすぐ目をさまします。しばらくトントンしますが、しまいにはとても我慢できないくらいの泣き声で泣いてしまいます。お昼ならまだしも夜中にこれだと家族にも迷惑なのでまた抱っこしてしまいます…。これの繰り返し。

なぜ布団で寝てくれないのか、置いたら起きるのか、私の上に寝かしても10分もしたら起きてしまい、昨日からほとんど寝不足状態。それで赤ちゃんに対して感情が込み上げて、泣いてしまいました。
何かいい方法はありませんか。もうなんでもいいので体験談などあれば教えてください。

コメント

はな

お雛巻きとかどうですか?😊
よく包んであげてました!

• みみ

みみ

手が動けなくなるのが嫌なのか怒ってしまいます。

• 11月3日

辛いですよね。上の子が以前しばらくそんな感じでした。。
空腹じゃないか、暑くないか、寒くないか、など問題なかったら、おひな巻きはいかがですか?(長女はそれでもだめでしたが😅)
あとは、しばらく泣かせて隣で寝たフリするとか。我が子はふたりともこれが一番効果的でした。
無理し過ぎず、ほどほどに頑張りましょう!

• みみ

みみ

まだ1ヶ月なので寝たフリは効果がないのかと思っています。
    わかるものでしょうか。

おひなまきは嫌いなようです。怒ってしまいますり

• 11月3日

退会ユーザー

目はほとんど見えていませんが、音はしっかり聞こえると思いますよ^^
    わざと寝息っぽい音をしばらくたてて横になっていました。

あとは布団の表面が冷たいならそれで起きてしまっている可能性もあるので、赤ちゃんの下にタオルなど敷いたまま抱っこして、そのまま下ろしてみるなど…

トライアンドエラーで大変ですが、何か合う方法が見つかりますように。

• 11月3日
  • みみ

みみ

雰囲気など感じてるのでしょうかね?
    もう夜なので泣いたら家族に迷惑なるので、明日から日中また試してみます!

優しいお言葉までありがとうございます!

• 11月3日
ai

私も最近寝たと思って
布団に置けば泣く→抱っこして寝かせる。の繰り返しです😔
寝不足しんどいですよね…
私はYouTubeでオルゴールや胎内音など流しながら寝かせてそのまま布団にゆっくり置いて曲を耳元で流しっぱにしてます!
そうすると結構寝てくれます(失敗する時もありますが💦)
もう少しすれば夜まとまって寝てくれる時期も来ると思うのでそれまでだと思ってお互い頑張りましょう👍🏻

• みみ

みみ

全く同じです。
    胎内音を流してみたり、オルゴールをかけたり毎日してますがなんの効果もなく😭
    日中は耐えられても夜は私も寝たいのでもう耐えられなくなってしまい…。

まとまって布団で寝てくれればいいんですが…💦

• 11月3日
みー

うちは色々と試行錯誤した結果、
1番効いたのは、乳首を咥えさせるでした😓 ミルク寄りの混合なので、さほど出ないのもあり咥えさせたらそのまま寝てくれました。それでも泣くようなら添い乳🤱口が寂しいのかも……
完母の場合でそれは飲みすぎちゃうかもなのでおしゃぶりとかはどうでしょうか(><)

• みみ

みみ

もし、母乳を飲みすぎてたら赤ちゃんにとってダメなんですか💦?
    添い乳とまでは言いませんが、寝るまで乳首を咥えたがる時がありその時は40分とか1時間とか咥えています…たまに吸うのでおっぱいも出てると思います…
    おしゃぶりは何度挑戦しても上手く吸えず…

• 11月3日
梅きゅう

うちの子もキェーッとすごい声で泣くことがあります。眠たいのにうまく眠れなくて不快なんだろうなと思います😅
冷たい布団に置いたときに、背中が冷たくて嫌なのかな?と思い、最近はフリースの膝掛け(スリーパーも良いと思います)でくるんで抱っこして寝かし付けて置いてます。
肘で頭を支える形の横抱きで、子のお腹をなるべくぴったり自分にくっつくようにギュッと抱いて、トントン&ゆらゆらして、体を暖めるように意識してます。
あと、背中を支えていた腕をスムーズに抜けないと起こしてしまうことが多いのですが、フリースは滑りがよくて腕がスルッと抜けるので起こすことも減りました😊

• みみ

みみ

確かにタオル生地だと手を抜く時に私は起こしてしまうこともありますので是非試してみたいと思います😊ありがとうございます!

• 11月3日
はる

うちはめちゃくちゃ抱っこがすきで(;´Д`)
3ヶ月後半からやっとベットで寝てくれるようになりました( ̄▽ ̄;)
お雛巻きとか試しましたが全滅(;´Д`)
なので!
腹を括りトトロ寝をずっとしてました😅(退院前からベットでほぼ寝てくれませんでした😅)
抱っこで寝てくれたらソファーに座り寝っ転がって子供は胸の上(´ ゚ω゚`)

自分はトトロだ!!っと思いながら寝てました
落ちないように横にクッション置いて子供が多少ズレても平気なようにして夜寝てました(;´Д`)

• みみ

みみ

3ヶ月後半まで…
    長いですが、それまで頑張るしかないですもんね。
    私だけじゃないことを知って安心しました。
    ありがとうございます。

• 11月3日
テンテン

寝不足辛いですね、お疲れ様です💦 うちも最初は子守唄や手を握ってたら寝てくれたのに、1ヶ月くらいでだっこを要求するようになりました(しかも旦那の抱っこじゃダメ)
最近ベッドに置くと目を覚まして泣くので、毛布を敷いてみました。そしたら素直にベッドに置いても寝たままです。うちの子の場合は温もりがほしかったのかなー?と思ってます。寝入るまでは抱っこ要求しますけどね

• みみ

みみ

毛布で明日試してみます!
    ありがとうございます😊
    お母さんの温もりきもちいですもんね!

• 11月3日
たぬちゃん

本当にお疲れ様です、、😭
赤ちゃんて本当に布団で寝てくれないですよね、、だっこだとこんなに寝るのになんで置くと秒で起きるの?!と毎回思ってました。もうだっこしたまま自分もソファで座って寝ることも何度もあり、寝不足がとてもツラかったです💦
だっこし続けて腱鞘炎になりかけそうにもなりました、、、
2ヶ月半くらいになるまでそんな日があり、それを過ぎると少し布団に置いてもそのまま寝てくれることが多くなってきましたよ。明らかに目が見えてきてるのと関係しているのかな?と思いました。
産まれたばかりで目が見えないと不安でだっこされて体温を感じていないと泣いてしまうみたいです。突然安心できるお腹の中から、全く違う外の環境にでてきて、順応出来てないのでしょうね。
寝不足な上に泣き続けられると、体力的にもそうですし、メンタル削られてしまいますよね、、、
でもお子さんも少しずつ成長して、必ず眠れる日がきますよ😭
我が家はボバラップというベビーラップでくるんだままだっこしてるとよく寝てくれました。だっこ地獄で心身共にボロボロになっていたとき、藁をも掴む思いで購入し、今でも寝かしつけに大活躍しています。座ってだっこしてそのまま自分が寝てしまっても落とすことはありませんし、両手も使えるようになるので有り難いです。
抱っこ紐などの育児グッズは赤ちゃんによって合う合わない個人差あるのでなんとも言えませんが、色々試して駆使してみるのも良いかもしれませんね。

• みみ

みみ

私も腱鞘炎なのか手をひねったり赤ちゃんを抱っこしようとするだけで痛いのでもう抱っこもきつく、寝不足もあり…少し精神的に参ってました…お腹の中からいきなり出てきて不安ですもんね。赤ちゃんの気持ちもう少し考えながらやってみます。
    ボバラップ?聞いたことありませんでした!
    気になるので検索してみます😊
    ありがとうございます!

• 11月3日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

赤ちゃんを支えようと横抱きずっとしていると、親指の付け根とか痛くなってきちゃいませんか💦一度やるとなかなか痛みがひかなくなってしまうと思うので、ほんとに無理なさらず、、😢
    ボバラップはお雛巻きが全く効果なかった我が子もスヤスヤです。抱っこ紐もいろんなのがありますよね〜。何か合うか試せないからわからないですし、定価で買うとそこそこのお値段しちゃうので、ご抵抗なければフリマアプリを覗いてみて中古でお安くお試ししてみるといいかもです😊

• 11月3日
ちっち

本当にお疲れ様です😭
うちの娘も産後1ヶ月半までの里帰りの間は、同じく置くと泣いて夜中もずっと抱っこ、しまいには抱っこしても泣き止まなくて、実母が大丈夫かと夜中毎回起きてきてプレッシャーで、しんどかったのを思い出しました😅
横になれない、ずーっと抱っこだと気が休まらないし本当に大変ですよね😢

お布団は赤ちゃんとは別ですか?
うちは最初、自分の布団の隣に赤ちゃん用の布団を用意していたのですが、
一人では寝てくれず💦
一緒の布団で寝ることと、背中スイッチが凄いので、大きめのバスタオルで包んだまま抱っこして寝せてから、そのバスタオルに包まれたまま布団に寝かせると、成功することが多かったです!

里帰り後、自分の家に帰ったところ、布団に置くと泣くことが、かなり少なくなりました!
里帰りの実家は、古くて寒かったりとか環境もあるのかなとその時は思いました💦

今夜は上手くいきますように😭✨